Inter-Liverpool, i precedenti e quello storico incontro del 1965

Inter-Liverpool, stasera torna la sfida affascinante e la memoria dei tifosi di casa va subito a quell’incontro di quasi sessant’anni fa

Inter-Liverpool
Inter-Liverpool (Getty Images)

Due volte nella stagione 1964-1965 e altrettante nel 2007-2008, prima in occasione della doppia sfida di semifinale per la Coppa dei Campioni poi per la Champios League, ancora agli ottavi di finale come questa sera.

Sono dunque quattro in totale gli incontri tra Inter e Liverpool. E se l’ultimo, 14 anni fa, è amaro per i tifosi di fede nerazzura, è tra le partite più memorabili la partita di 57 anni fa quando in campo c’era anche Giacinto Facchetti.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE >>> Un big dell’Inter pronto a volare in Inghilterra: lo scambio

Inter-Liverpool nel segno di Facchetti

Giacinto Facchetti (Getty Images)

Nella gara d’andata in terra inglese finì 3-1, reti di Hunt dopo appena 3 minuti, poi pari di Mazzola al 10′ e gol di Callaghan prima e St.John poi per il 3-1. La marcatura di Mazzola si rivelerà decisiva nella gara di ritorno dove l’Inter fu chiamata all’impresa.

Dopo 8 minuti Mario Corso fece capire subito quali sono erano intenzioni dell’Inter con un gol su punizione, Joaquim Peirò raddoppiò poi Facchetti fece il tris: fece una delle sue corse sulla sinistra senza palla e quando la sfera fu sua fece partire un bolide e i nerazzurri in finale, anzi, vero la seconda Coppa. Contro il Benfica nell’ultimo atto, Jair segnò l’unico gol della partita e fu sufficiente per la vittoria.

Nell’ultima doppia sfida l’Inter fu sconfitta sia all’andata che nella gara di ritorno. Ad Anfield Materazzi fu espulso dopo 30 minuti per somma di ammonizione poi nel finale arrivò l’infortunio a Cordoba ma il peggio deveva ancora venire con Kuyt e Gerrard che segnarono a distanza di poco tempo, all’86’ il primo e al 90′ il secondo.

POTREBBE INTERESSARTI ANCHE >>> Calciomercato Inter, incontro per il trasferimento a giugno

Anche al ritorno a San Siro i milanesi giocarono in dieci per l’espulsione di Burdisso. Ci sarebbe volut ancora un’impresa ma il miracolo sportivo non riescì e Torres mise il sigillo finale.