EURO 2012. IRLANDA – CROAZIA 1-3. Mandzukic regala la vittoria ai croati

CLICCA QUI PER LE PAROLE DI TRAPATTONI

CLICCA QUI PER LE PAROLE DI BILIC

CLICCA QUI PER LE PAROLE  DI MANDZUKIC

LA PRESENTAZIONE DELLA PARTITA

Irlanda e Croazia si affrontano alle 20:45. Le due “cenerentole” del Gruppo C, però, hanno tutta l’intenzione di stupire. Il Trap ha già lanciato il guanto di sfida dicendo che la sua squadra si ispirerà al Chelsea di Di Matteo. Il clima attorno all’Irlanda non è molto sereno, perché l’allenatore italiano ha escluso Foley dai convocati. Lui, però, è il solito grintoso condottiero. Dopo il “furto” francese in quel famoso Irlanda- Francia valido per i mondiali sudafricani, gli irlandesi hanno grande fame di riscatto. Contro di loro, i biancorossi di Bilic alla quarta partecipazione al torneo continentale.

Anche la formazione croata ha grande entusiasmo e sa che vincendo la prima partita, le chance di poter accedere alla seconda fase aumenterebbero molto. Pletikosa, portiere di lungo corso, conosce bene il calcio d’oltremanica, elogia la mentalità anglosassone e dice: “La prima cosa che mi viene in mente quando penso al calcio inglese e’ la mentalita’ straordinaria in ogni partita e allenamento. I giocatori nascono con l’idea di non arrendersi mai. Lottano per ogni centimetro di campo e su ogni pallone. Ma sapremo adattarci a questo stile di gioco”.

SCONTRI PRE-GARA– Anche le ore che precedono Irlanda- Croazia sono state caratterizzate da diversi scontri tra le due opposte tifoserie. Numerosi arresti.

FORMAZIONI UFFICIALI

IRLANDA (4-4-2): 1 Given; 4 O’Shea, 2 St Ledger, 5 Dunne, 3 Ward; 7McGeady, 6 Whelan, 8 Andrews, 11 Duff; 10 Keane, 9 Doyle. All. Trapattoni

A disp: 16 Westwood, 23 Forde,  13 McShane, 12 Kelly, 18 O’Dea, 15 Gibson, 17 Hunt, 21 Green, 14 Walters, 22 McClean, 19 Long, 20 Cox

Squalificati: nessuno

Indisponibili: nessuno

CROAZIA (4-4-2): 1 Pletikosa, 11 Srna, 5 Corluka, 13 Schildenfeld, 2 Strinic; 7 Rakitic, 8 Vukojevic, 10 Modric, 20 Perisic; 17 Mandzukic, 9 Jelavic. All. Bilic

A disp: 12 Kelava, 23 Subasic, 3 Simunic, 4 Buljat, 6 Pranjic, 21 Vida, 14 Badelj, 15 Vrsalijko, 16 Dujmovic, 19 Kranjcar, 18 Kalinic, 22 Eduardo

Indisponibili: nessuno

Arbitro: Björn Kuipers (Olanda)

Assistenti: Sander van Roekel (NED) ,Erwin Zeinstra (NED)

Quarto arbitro: Viktor Shvetsov (UKR)

Assistenti arbitrali aggiunti:Pol van Boekel (NED), Richard Liesveld (NED)

LA CRONACA DEL MATCH LIVE

1′ Si parte. La Croazia ha dato il calcio d’inizio

2′ la prima occasione della partita è dell’Irlanda con Andrews che mette la palla fuori

3′ GOOOOOOOOOOLLLLLLLLLLL CROAZIA IN VANTAGGIOOOO!!!! Il marcatore è Mandzukic, che con un bel colpo di testa trafigge Given

7′ partita molto aperta, con azioni che giungono da entrambe le parti. Ora è l’Irlanda che con Duff ha provato un tiro da fuori area, ma non trova lo specchio della porta

10′ calcio di punizione dal limite per l’Irlanda, sul fallo subito da Doyle

11′ punizione calciata male da Andrews. Prima la barriera e poi un altro tiro sbilenco non preoccupano i croati

15′ continuano ad attaccare entrambe le squadre, che creano molte occasioni da rete, ma per ora ancora l’unica azione importante della partita è stata la rete dell’attaccante del Wolfsburg Mario Mandzukic

19′ GOOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL PAREGGIO DELL’IRLANDAAAA!!!! Da un cross su calcio di punizione, arriva il colpo di testa vincente di St Ledger

22′ ora è la Croazia a farsi pericolosa, gran tiro dalla distanza di Perisic, altrettanto bella la risposta di Given

29′ punizione fotocopia che ha portato al gol l’Irlanda, ma questa volta St Ledger, non arriva sul pallone die McGeady

34′ tiro centrale dalla distanza di Luka Modric, Given blocca la palla

36′ azione molto pericolosa da parte della Croazia, che ha provato a finalizzare con un destro al volo di Mandzukic, la palla va a finire di poco a lato, alla sinistra del portiere

40′ colpo di testa in anticipo di Jelavic su cross di Strinic, ma la palla va ancora fuori

43′ GOOOOOLLLLLLLLLLLLL LA CROAZIAAAAA SI RIPORTA IN VANTAGGGIOOOOO!!! è JELAVIC l’autore del gol , che dopo una mischia in area su tiro di Modric, si trova la palla tra i piedi e supera Given

45′ saranno 2 i minuti di recupero

45’+1‘ il primo ammonito della gara è dell’Irlanda: Andrews

45’+2′ l’ultima occasione della partita è della Croazia che ha sfiorato il 3-1. LE SQUADRE VANNO NEGLI SPOGLIATOI CON LA CROAZIA CHE è IN VANTAGGIO PER 2-1 SULL’IRLANDA

45′ inizia il secondo tempo, con l’Irlanda che da l’inizio alla ripresa

48′ GOOOOLLLLLLLLLLLL CROAZIAAAAAAAAAAAA!!!! IL 3-1 PORTA ANCORA LA FIRMA DI MARIO MANDZUKICCCCC

53′ prima ammonizione anche per la Croazia, con Luka Modric

54′ entrano Wallers e Cox ed escono Doyle  e McGeady per l’Irlanda

60′ secondo tempo come il primo, con molte azioni da entrambe le parti

63′ i calciatori dell’Irlanda chiedono un calcio di rigore, che l’arbitro non concede

68′ occasione per l’Irlanda che con il colpo di testa di Dunne, ha provato a segnare il gol del 3-2, attento il portiere Pletikosa

72′ entra Kranjčar ed esce Jelavić per la prima sostituzione della Croazia

75′  ultimo cambio per l’Irlanda entra Long, esce Keane

78′ grande azione della Croazia che si stava per concludere con la rete di Rakitic, ma il suo tiro lambisce il palo

80′ colpo di teste di Andrews, il più pericoloso degli irlandesi, che finisce tra le braccia di un attento Pletikosa

84′ terza ammonizione della partita, questa volta è il turno di Kranjcar

89′ secondo cambio per la Croazia, entra Eduardo, esce Perisic

90′ saranno 5 i minuti di recupero

90′ Irlanda vicinissima al secondo gol con un colpo di testa di Dunne

90’+2′ ultimo cambio per la Croazia. Esce Rakitic, entra Dujmovic

90’è5′ FINISCE QUI. LA CROAZIA BATTE L’IRLANDA DI TRAPATTONI PER 3-1 GRAZIE ALLA DOPPIETTA DI MANDZUKIC E JELAVIC. ST LEDGER PER L’IRLANDA