CHAMPIONS. Lo UNITED fa fatica ma TERIM è battuto

LA GAZZETTA DELLO SPORT – Carrick segna, Van Persie difende, De Gea fa miracoli: il Galatasaray meritava il pari…

RASSEGNA STAMPA – (S. Boldrini) – Van Persie che becca l’ammonizione per contrastare un avversario in difesa è un segnale. Il portiere spagnolo De Gea che inventa due parate da urlo a metà ripresa e blinda l’1-0 è la conferma: il Galatasaray non meritava di perdere questa partita. Il Manchester United si è ripresentato sulla scena della Champions con l’animo in subbuglio dopo il fallimento europeo di un anno fa che ha mandato in tilt anche l’ultimo bilancio finanziario. La squadra di Ferguson ha gestito il gol firmato da Carrick dopo un doppio triangolo con Van Persie e Kagawa, ha sprecato l’occasione del 2-0 con il rigore che Muslera ha respinto su Nani e si è illuso quando Hernandez è stato stoppato nel recupero dall’ex portiere laziale in uscita: tutta qui, la serata dei Red Devils. Decisamente meglio i turchi, sostenuti da tremila gole che non hanno mai smesso di urlare: la traversa colpita da Amrabat al 10′, un tiraccio di Altintop, le legnate di Burak Yilmaz prima e Colak poi che hanno rigenerato De Gea sono stati un inno allo spreco. La squadra di Terim, sempre agitato in panchina, ha un limite enorme: fatica a trovare il gol. Il gioco scorre veloce, grazie a Altintop, Inan, Melo e Eboué, ma si perde nell’imbuto degli ultimi quindici metri. L’uscita per infortunio di Bulut, dopo appena un quarto d’ora, ha costretto Terim ad inserire Elmander, vecchio combattente arrugginito. Lo United ha tremato, ma alla fine ha trovato tre punti che possono rivelarsi decisivi per qualificarsi, considerato anche il successo del Cluj a Braga. Ha ballato soprattutto sulle corsie laterali, la squadra di Ferguson, scesa in campo con il lutto al braccio per ricordare due poliziotte uccise due giorni fa. Rafael ed Evra hanno faticato come bestie. Nani non salta più l’avversario. Van Persie ha sofferto la solitudine dei moduli moderni, che rinforzano il centrocampo ed impoveriscono l’attacco. Alla fine il migliore è stato De Gea, tornato titolare a sorpresa. In una gara piena di errori, l’arbitro si è adeguato. Il tedesco Stark non ha convinto. Un’entrata di Evans su Bulut in avvio di serata valeva almeno mezzo rigore. Quello concesso allo United per un ruzzolone in area di Rafael non ha convinto neppure i cronisti inglesi. Più solare quello negato sempre allo United per un fallo di Eboué su Valencia allo scadere. Ferguson si prende i tre punti e ringrazia: “Partire con un successo dopo quello che è accaduto in Champions l’anno scorso è importante. Nel primo tempo il contropiede del Galatasaray ci ha fatto soffrire. Nella ripresa abbiamo tenuto meglio il campo”.