BRASILE 2014. GEORGIA-SPAGNA 0-1. SOLDADO firma il gol vittoria

L’attaccante del Valencia si fa perdonare una prestazione deludente e regala tre punti alle Furie Rosse. RIVIVI LA CRONACA DEL MATCH LIVE

C’è solo una squadra in campo a Tbilisi, ed è la Spagna: le Furie Rosse cercano di sfiancare la Georgia con il loro possesso palla continuo e snervante, costruendo alcune occasioni importanti nel primo tempo come il palo di Silva e un gol sprecato da Soldado a due passi da Loria. Nella ripresa arriva il palo di Okriashvili, poi è tutto un monologo iberico: solo al minuto 85′ la Spagna trova il gol proprio con Soldado, che fino a quel momento era apparso statico e fuori dai meccanismi dell’undici di Del Bosque, riuscendo così a portare a casa una vittoria molto sofferta.

CRONACA a cura di MARCO BUCCINO

CLICCA QUI PER AGGIORNARE LA PAGINA IN TEMPO REALE

RISULTATO FINALE: GEORGIA-SPAGNA 0-1 (85′ Soldado)

94′ Miracolo di Sergio Ramos, che salva tutto a porta sguarnita

85′ GOL della SPAGNA – Soldado trova il tap-in vincente dopo un assist perfetto di Fabregas, che alza la testa e serve l’attaccante del Valencia tutto solo

83′ Fabregas vince un rimpallo, ma Sergio Ramos commette fallo

82′ Pedro tiene palla come un vero guerriero, poi la perde prima di crossare dal fondo

79′ SOSTITUZIONE per la SPAGNA – Fabregas per Arbeloa

78′ SOSTITUZIONE per la GEORGIA – Sirbiladze prende il posto di Mchedlidze

78′ Si accende il match: giocatori stanchi e nervosi

77′ Pique non riesce a trovare la deviazione dopo un’azione confusa nell’area georgiana

74′ Pedro da fuori area: tiro deviato e neutralizzato dalla difesa avversaria

72′ SOSTITUZIONE per la GEORGIA – Loria abbandona il terreno di gioco e viene rimpiazzato da Kvaskhvadze

70′ Loria resta a terra per alcuni minuti, si rialza ma non ce la fa: tutto lo stadio lo applaude e lo incoraggia mentre piange per il trauma e deve lasciare il campo

67′ Jordi Alba, servito a un passo dal fondo, trova solo l’esterno della rete

63′ SOSTITUZIONE per la SPAGNA – Santi Cazorla sostituisce David Silva

63′ SOSTITUZIONE per la GEORGIA – Dzalamidze entra per Targamadze

60′ Pique tutto solo strozza troppo il pallone e spreca calciando fuori

59′ Deviato il destro a giro di Xabi Alonso da fuori: la Roja ci prova in tutti i modi

58′ Il nuovo entrato si rende subito pericoloso e dopo una sterzata costringe la difesa al corner

56′ SOSTITUZIONE per la SPAGNA – Busquets lascia il posto a Pedro

55′ Soldado piuttosto macchinoso: troppo lento nel girarsi, ma che assist Xabi Alonso

53′ Okriashvili farà sicuramente parlare di sé: prima costringe la Spagna al raddoppio e al fallo, poi colpisce clamorosamente il palo sfruttando la sponda di Mchedlidze

51′ Bella giocata di Pique che si improvvisa ala destra e arriva al cross dal fondo

49′ Sergio Ramos prova da fuori, ma la botta è centrale

47′ Arbeloa mette in corner: il primo pericolo della ripresa porta la firma georgiana

RISULTATO PARZIALE: GEORGIA-SPAGNA 0-0

45′ Soldado viene imbeccato da un ottimo corridoio di Xavi e spreca davanti all’estremo difensore avversario, che si esalta su Iniesta negando al centrocampista la gioia del gol

44′ Che parata di Loria su Xavi! Salva tutto il portiere georgiano

43′ Prima Xavi poi Silva provano a concludere: quasi spazientiti gli spagnoli per non riuscire a trovare spazi

40′ Silva e Iniesta scambiano per tre volte consecutive, un troppo statico Soldado si fa trovare in fuorigioco al momento di concludere a rete

37′ Xabi Alonso taglia dentro, coraggiosa l’uscita di Loria ad anticipare

34′ Per la prima volta dall’inizio del match si vede la Georgia in possesso palla

33′ Soldado era in posizione regolare, ma non segue l’azione e perde una buona opportunità

31′ Cross di Busquets che si inserisce bene: sul secondo palo non c’è nessuno

29′ Anche Busquets ci prova da fuori, ma strozza il tiro che si spegne a lato

27′ Collo esterno sinistro di David Silva: a Loria battuto, il pallone sbatte sul palo

26′ Iniesta prova il rasoterra: il muro della retroguardia avversaria respinge

24′ Chiude davvero bene Jordi Alba sulla destra, non lasciando spazio alla ripartenza georgiana

21′ Arbeloa preciso in chiusura su Mchedlidze, che avrebbe innescato un’azione pericolosa

20′ Okriashvili: che numero, un tunnel che ha fatto tremare lo stadio!

19′ Loria rischia grosso sulla pressione di Soldado, poi spazza via come può

18′ Xavi batte dentro, Soldado va di testa ma colpisce alto

15′ Okriashvili scatta in un insperato contropiede, ma tiene troppo il pallone e viene fermato

14′ Xavi scodella dentro l’area su calcio piazzato: la difesa georgiana respinge

12′ Iniesta porta a spasso la Georgia con il pallone attaccato ai piedi

10′ Giocata perfetta di Silva che aveva tagliato per Jordi Alba: l’arbitro fischia il fuorigioco

9′ Su corner stacca di testa Sergio Ramos, ma Loria è attento e para

8′ Xavi cerca ancora Soldado, che non aggancia

7′ Silva ruba un ottimo pallone nei pressi della linea di fondo, poi spreca Busquets

5′ Xavi cerca Soldado, ma il centravanti del Valencia è in posizione di off-side

3′ Troppo lungo il passaggio di Alonso, Georgia molto chiusa come previsto

GEORGIA (4-2-3-1): Loria; Lobjanidze, Kvirkvelia, Kashia, Amisulashvili; Kankava, Daushvili; Khizanishvili, Targamadze, Okriashvili; Mchedlidze. All. Ketsbaia.

SPAGNA (4-3-3): Casillas; Arbeloa, Piquè, Sergio Ramos, Jordi Alba; Busquets, Xabi Alonso, Xavi; Silva, Soldado, Iniesta. All. Del Bosque.

Arbitro: Moen (Nor).

L’ANTEPRIMA DEL MATCH

A Tbilisi scende in campo la Spagna, che nella prima giornata del gruppo I ha osservato un turno di riposo: i campioni del Mondo e d’Europa in carica hanno vinto le ultime 22 partite disputate tra qualificazioni mondiali ed europee, e nelle qualificazioni mondiali non perdono dal 1993. Per la Georgia, che arriva da una vittoria contro la Bielorussia, sarà la prima assoluta contro le Furie Rosse: difficile pensare al colpaccio, ma i padroni di casa faranno di tutto per regalare un sogno ai propri tifosi.