EURO 2012. PORTOGALLO-SPAGNA 2-4 dcr. I calci di rigore portano le “furie rosse” in finale

Una timida Spagna approda alla finale di Euro 2012 grazie ai calci di rigore. Il Portogallo esce a testa alta. RIVIVI LA CRONACA DEL MATCH

Alla Donbass Arena, nel cuore di Donetsk, va in scena Portogallo-Spagna valida per la prima semifinale di Euro 2012. Una sfida che profuma di Liga Spagnola ma sopratutto di “clasico” infatti i madridisti C.Ronaldo, Pepe e Contreao e i blaugrana Xavi, Iniesta, Fabregas e Piquè si daranno battaglia per approdare alla Finale del Torneo. Il Portogallo affronta la partita con un C.Ronaldo ritrovato dopo un inizio insufficiente. La formazione di Paulo Bento ha conquistato una sorprendente semifinale dopo aver battuto Danimarca e Olanda nel girone eliminatorio e dominato la Repubblica Ceca ai quarti di finale. La Spagna Campione del Mondo e D’Europa non ha ancora mostrato quel bagliore visto nei tornei precedenti. Infatti durante la vigilia della gara, Del Bosque è stato criticato di “noiosità” riguardo il gioco espresso dalla squadra. Le “furie rosse” vogliono comunque imporre la loro superiorità nel rettangolo di gioco in modo da, come espresso da Del Bosque, “disinnescare” l’esplosivo Ronaldo.

FORMAZIONI UFFICIALI

PORTOGALLO (4-3-3): 12 Rui Patricio; 21 Joao Pereira, 3 Pepe, 2 Alves, 5 Coentrao; 8 Moutinho, 4 Veloso, 16 Raul Meireles; 7 C. Ronaldo (C), 17 Nani, 9 Hugo Almeida

A disposizione: 1 Eduardo(PO), 22 Beto(PO), 13 Ricardo Costa, 14 Rolando, 19 Miguel Lopes, 6 Custódio, 10 Quaresma, 15 Rúben Micael, 20 Hugo Viana, 9 Hugo Almeida, 11 Nélson Oliveira, 18 Varela. Infortunati: Helder Postiga. Allenatore: Paulo Bento

SPAGNA: (4-3-2-1): 1  Casillas, 17 Arbeloa, 3 Piquè, 15 Sergio Ramos,18  Jordi Alba, 16 Busquets, 14 Xabi Alonso, 8 Xavi, 6 Iniesta, 21 Silva,  11 Negredo. A disposizione: 12 Valdes (P), 23 Reina (P), 2 Albiol, 4  javi Martinez, 5 Juanfran,  20 Cazorla, 22 Jesus Navas, 7 Pedro, 10 Fabregas, 13 Mata, 19 Llorente, 9 Fernando Torres. All. Del Bosque

ARBITRO: Cüneyt Çakır (TUR); Assistenti: Bahattin Duran (TUR), Tarik Ongun (TUR); Assistenti arbitrali aggiunti: Hüseyin Göçek (TUR), Bülent Yıldırım (TUR); Quarto arbitro: Damir Skomina (SVN); Quinto arbitro: Matej Žunič (SVN)

Stadio: Donbass Arena, Donetsk (UKR)

Marcatori:

Ammoniti: S. Ramos (SPA) 39′ p.t; Coentrao (POR) 45+1 p.t; Busquets (SPA) 15′ s.t; Pepe (POR) 16′ s.t; J.Pereira (POR) 18′ s.t; Arbeloa (SPA) 38′ s.t; B. Alves (POR) 40′; Veloso (POR) 45+2 s.t.; Xavi Alonso (SPA) 8′ s.t.s;

Espulsi:

PRE-PARTITA

20:24- Le squadre sono in campo per il riscaldamento. La UEFA ha negato il minuto di silenzio richiesto dalla Spagna per la morte di Miki Roquè, scomparso a soli 24 anni, e amico di molti dei giocatori presenti in campo

20:37- Le squadre stanno per fare il loro ingresso in campo

20:39-Si parte con gli inni nazionali, prima quello Spagnolo poi quello Portoghese

CRONACA

CALCI DI RIGORE

SPAGNA:  Xavi Alonso dal dischetto…PARATAAAAAAAA di RUI PATRICIOOOOOO

PORTOGALLO: Moutinho dal dischetto… PARATAAAAAAA DI CASILLAAAAAAAAAAASI…INCREDIBILE!!

SPAGNA: Iniesta dal dischetto….GOOOOOLLLL spiazza Rui Patricio con sicurezza

PORTOGALLO:Pepe dal dischetto… GOOOOOOLLLLLLL del madridista

SPAGNA: Piquè dal dischetto… GOOOOOOOLLLLLLL

PORTOGALLO: Nani dal dischetto…GOOOOOOOLLLL

SPAGNA: Sergio Ramos dal dischetto… GOOOOOOOOLLLL di finezza simile al rigore di Andrea Pirlo

PORTOGALLO:Bruno Alves dal dichetto… TRAVERSAAAAAAAAAAAAAAA!!!!!!

SPAGNA: Fabregas dal dischetto… GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOLLLLLLLLLLLL PALO INTERNO E POI NEL SACCO…LA SPAGNA E’ LA PRIMA FINALISTA DI EURO 2012

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

0′- Inizia il secondo tempo supplementare

0′- SOSTITUZIONE PORTOGALLO: Esce VELOSO entra CUSTODIO

5′- OCCASIONE SPAGNA: Ancora le furie rosse vicino al gol con NAVAS che prova una conclusione di destro all’interno dell’area para in due tempi Rui Patricio

6′- SOSTITUZIONE PORTOGALLO: Entra VARELA esce RAUL MEIRELES

8′- Ammonito XAVI ALONSO per un brutto intervento su C.Ronaldo

15′- Finisce qui anche il secondo tempo supplementare, tutto si deciderà ai calci di rigore.

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

0′- Inizia il primo tempo supplementare, nella Spagna potrebbero pesare i due giorni in meno di riposo.

9′- Le squadre non vogliono rischiare di subire gol, il possesso palla della Spagna caratterizza questa fase di gioco

14′- OCCASIONE SPAGNA: Vicinissima al gol la Spagna con INIESTA. Jordi Alba effettua un traversone dalla sinistra dopo aver superato due difensori portoghesi, INIESTA in area anticipa Alves, di prima tira di sinistro ma trova la grande parata di Rui Patricio

15+ 1 minuto di recupero

15+1- Finisce il primo tempo supplementare. Nel Portogallo è pronto ad entrare Custodio

0′- Inizia il secondo tempo, nessun cambio nelle due squadre

8′- SOSTITUZIONE SPAGNA: Esce NEGREDO entra FABREGAS

12′- OCCASIONE PORTOGALLO: Hugo ALMEIDA prova una conclusione dai 25 metri, l’attaccante portoghese conclude di sinistro la palla sfiora la traversa

15′- Ammonito BOSQUETS

16′- SOSTITUZIONE SPAGNA : Esce SILVA entra J. NAVAS

16′- Ammonito PEPE

18′- Ammontio J: PEREIRA per un fallo su Iniesta al limite dell’area

22′- OCCASIONE SPAGNA: XAVI dopo un’azione manovrata va alla conclusione di destro, troppo centrale il tiro nelle mani di Rui Patricio

27′- OCCASIONE PORTOGALLO: C:RONALDO ci prova su una punizione dai 20 metri, la traiettoria è troppo alta e Casillas avrebbe intuito il tiro

35′- SOSTITUZIONE PORTOGALLO: Esce H. ALMEIDA entra OLIVEIRA

38′- Ammonito ARBELOA

40′- Ammonito B. ALVES, tutti e quattro i difensori del Portogallo hanno ricevuto il cartellino giallo

42′- SOSTITUZIONE: Esce XAVI entra PEDRO

45′- OCCASIONE PORTOGALLO: Vicino al gol la squadra di Bento con un contropiede che ha portato in superiorità numerica i lusitani, RONALDO davanti a Casillas tira alto sopra la traversa

45+ 3 minuti di recupero

45+2- Ammonito VELOSO

45+3- Finiscono qui i 90 minuti regolamentari, si va all’extra-time. Il secondo tempo ha regalato pochissime emozioni, la Spagna trova difficoltà nel tirare in porta il Portogallo si difende molto bene e parte velocemente in contropiede.

0′- Inizia la grande sfida tra Portogallo e Spagna. Gli uomini di Bento in seconda divisa, pantaloncini bianchi e maglietta bianca con due strisce verticali verdi e due orizzontali rosse. La Spagna con la prima divisa calzoncini blu scuro e maglietta rossa.

8′- OCCASIONE SPAGNA: Vicino al gol la Spagna con ARBELOA. Dopo uno scambio tra Jordi Alba e Iniesta, il giocatore del Barcellona effettua un passaggio arretrato verso Negredo, l’attaccante non colpisce il pallone ma lo devia averso Arbeloa che prova la conclusione con il piatto destro di poco alta sopra la traversa

22′- Dopo la prima occasione della Spagna, il Portogallo prova a pungere in contropiede ma viene bloccato dalla difesa rossoblu

28′- OCCASIONE SPAGNA: Ancora vicino al gol la Spagna con INIESTA. Negredo protegge il pallone sulla linea di fondo riesce ad effettuare un croos nell’area di rigore, Silva stoppa il pallone di destro la concede di sinistro a Xavi che prova la conlusione a giro, di poco sopra l’incrocio dei pali.

31′- OCCASIONE PORTOGALLO: Risponde il Portogallo con C. RONALDO. La Spagna perde il pallone a centrocampo dopo il pressing di Moutinho, C. Ronaldo recupera con il destro e prova la conclusione di sinistro di poco alla sinistra del palo di Casillas

39′- Ammonito S. RAMOS per un fallo tattico su C.Ronaldo

45’+1- Ammonito COENTRAO nel Portogallo

45+1- Finisce il primo tempo, una gara molto tattica. Il Portogallo è ben messo in campo e la Spagna non ha creato occasioni nitide da gol.