Europei under 17: due ori chiudono le gare a squadre

Cala il sipario sui Campionati Europei under 17 svoltisi a Tallinn dando, quindi, il via alle gare per le categorie under 20.

Scherma Under 17
Squadra sciabola maschile (Foto IG)

L’Italia, al giro di boa, è in testa al medaglie, grazie, anche, alle due medaglie d’oro conquistare dalla squadra di sciabola maschile e da quella del fioretto maschile. Nello specifico 9 medaglie: 5 sono d’oro, 2 d’argento e 2 di bronzo.

Sciabolatori e fiorettisti in trionfo

Team Italia fioretto (Foto IG)

I primo a salire sul gradino più alto del podio, nell’ultima giornata dedicata agli under 17, sono stati i fiorettisti Fernando Scalora (Scherma Modica), Mattia De Cristofaro (Schermabrescia) già bronzo nella gara individuale, Elia Pasin (Scherma Treviso M° Ettore Geslao) e Jacopo Poggio (Club scherma Torino) guidati a fondo pedana dai maestri Stefano Barrera e Maria Elena Proietti. Nella loro gara i fiorettisti hanno battuto: la Grecia con il punteggio di 45-24, l’Ucraina per 45-25, Israele con il risultato di 45-39 e, in finale la Gran Bretagna per 45-36.

Poco dopo a mettersi al collo la medaglia d’oro sono stati gli sciabolatori: Francesco Pagano (Lazio Scherma Ariccia), Massimo Sibillo (Milleculure di Napoli), Matteo Ottaviani (Frascati Scherma) e Leonardo Reale (Frascati Scherma) seguiti dai maestri Sorin Radoi e Ilaria Bianco. Gli azzurrini, nel loro percorso, hanno sconfitto: la Gran Bretagna, Bulgaria, l’Ungheria per 45-44 ed, in finale, la Romania per 45-30.

Nella medesima giornata si è svolta, anche la gara di spada femminile a squadre, sempre dedicata alle under 17. Il team italiano, composto da Giulia Paulis, Asia Vitali, Vitoria Lazzari e Federica Zogno, non è riuscito ad eccedere ai top 8 (chiudendo al 10° posto). Le azzurre sono state sconfitte dalla Svizzera.

Classifica fioretto maschile a squadre (20): 1. ITALIA (Mattia De Cristofaro, Elia Pasin, Jacopo Poggio, Fernando Scalora), 2. Gran Bretagna, 3. Israele, 4 Ungheria.

Classifica sciabola maschile a squadre (18): 1. ITALIA (Francesco Pagano, Massimo Sibillo, Matteo Ottaviani, Leonardo Reale), 2. Romania, 3. Ungheria, 4. Germania