MONDIALI 2014. SPAGNA-FINLANDIA 1-1, Le “furie rosse” perdono il primato in classifica

GRUPPO I – Padroni di casa troppo in difficoltà contro la tattica difensivista degli ospiti. RIVIVI LA CRONACA DEL MATCH…

(Getty Images)

SPAGNA-FINLANDIA – Partita molto importante in ambito classifica del gruppo I. La Spagna di Del Bosque ospita la Finlandia ultima in classifica e cerca i tre punti per il primato nel girone, sperando in buone notizie da Francia. Sembrerebbe una partita dal risultato scontato per le “furie rosse“, ma il tecnico spagnolo non vuole lasciare nulla al caso e mette in campo gli undici titolari. Assenti per infortunio Fernando Torres, Puyol e Javi Martinez. Prime convocazioni per De Gea, portiere del Manchester United e e Javi Garcia, centrocampista del Manchester City. La Selecciòn viene da un ruolino di marcia incredibile: 18 risultati utili consecutivi, conditi da 16 vittorie e soli due pareggi; l’ultima sconfitta risale addirittura al 12 novembre 2011 con l’Inghilterra, dove gli spagnoli caddero in amichevole per 0-1; da allora la Nazionale di casa sembra una macchina perfetta. Gran giornata da ricordare per il difensore Sergio Ramos che taglierà il traguardo delle 100 presenze in Nazionale. Gli ospiti, ultimi nel girone con un solo punto conquistato in due partite, dovranno far fronte all’assenza pesante di Alexi Eremenko, del Rubin Kazan, espulso nella partita precedente.

Formazioni ufficiali:

Spagna: Valdés; Arbeloa, Ramos, Piqué, Alba; Busquets, Cazorla, Iniesta; Silva, Fábregas, Villa. A disp. Reina, Alonso, Javi Garcia, Navas, Albiol, Azpilicueta, Monreal, Mata, Negredo, Pedro, De Gea, Isco. All. Del Bosque

Finlandia: Maenpaa, Raitala, Moisander, Toivio, Arkivuo, Roman Eremenko, Hamalainen, Ring, Tainio, Pukki. A disp. Forssell, Kuqi, Sparv, Halsti, Schüller, Hurme, Kolehmainen, Hradecky, Arajuuri, Riski, Forsell, Joronen. All. Paatelainen

Stadio: El Molinòn di Gijion

Arbitro: Hategan (ROU)

Ammoniti: 84′ Maenpaa, 89′ Moisander (F), 89′ Silva (S)

Marcatori: 49′ Sergio Ramos (S), 78′ Pukki (F)

CRONACA DEL MATCH – A cura di Leonardo Esposito

Ore 20.40 – Come sempre prima del fischio d’inizio, partono gli inni nazionali.

0′ – Fischio d’inizio! Inizia il match, gli ospiti batteranno il pallone.

2′ – Subito lavoro per Maenpaa. Su cross di Fabregas, Moisander rischia un goffo autogol, grande parata del portiere attento sull’azione.

3′ – Sin da subito gran possesso palla della Spagna con una Finlandia completamente chiusa nella propria metà campo.

5′ – Cesc Fabregas dal limite dell’area di sinistra, si accentra e con il destro prova un tiro a giro sul secondo palo. Palla lontanissima dalla porta.

8′ – Calcio d’angolo per i padroni di casa. Cross lungo verso il secondo palo su cui Ramos riesce a fare torre verso il centro, ma la difesa ospite riesce a spazzare via il pallone. Atteggiamo molto difensivo della Finlandia con i suoi uomini che si chiudono completamente nella propria tre quarti campo.

11′ – In questi minuti si sta mettendo in luce l’attaccante del Barcellona, David Villa, acclamato dal proprio pubblico.

12′ – Buona giocata proprio dell’attaccante Villa che sulla sinistra serve perfettamente in profondità Jordi Alba, che per un soffio non riesce a concludere a rete davanti alla porta. La difesa ospite spazza in calcio d’angolo.

15′ – Spagna vicina al vantaggio! Fabregas con un tiro da fuori area sul primo palo, sfiora la rete per pochi centimetri.

17′ – Buona azione sulla sinistra tra Silva e Jordi Alba. Quest’ultimo servito in profondità, mette al centro un pallone forte e teso ma nessuno riesce a raggiungere la sfera.

18′ – La Finlandia prova timidamente ad affacciarsi in avanti, ma l’azione degli ospiti è troppo lenta e le “furie rosse” recuperano facilmente la posizione.

20′ – Altro tiro da fuori per la Spagna. Questa volta è Iniesta che cerca il gol da fuori area, ma lo spagnolo calcia troppo debolmente e il portiere avversario può bloccare senza problemi.

21′ – Proteste dei padroni di casa che volevano un rigore per un dubbio fallo di mano in area su un tiro di Fabregas. L’arbitro lascia scorrere.

22′ – Cazorla va vicino al gol con un forte tiro rasoterra dalla destra. Maenpaa risponde ottimamente.

23′ – La Spagna aumenta il ritmo. Ancora Cazorla vicino alla rete con un tiro di prima in area, il pallone viene colpito troppo di esterno e termina altissimo.

25′ – Ottimo scambio sulla destra tra Cazorla e Arbeloa. Il terzino del Real Madrid mette in mezzo il pallone, ma la difesa finlandese mette in calcio d’angolo.

26′ – Sul seguente calcio d’angolo, Ramos colpisce malamente di testa dal centro dell’area e la palla termina fuori senza problemi.

28′ – La Spagna recupera palla a centrocampo e riparte velocemente in contropiede, Iniesta sbaglia il passaggio verso Villa e l’azione termina con l’uscita di Maenpaa.

29′ – Occasione per la Finlandia! Eremenko ci prova con un tiro di destro da fuori area. La palla termina non lontano dalla porta di Valdes.

32′ – Nuovo tiro della squadra di casa da fuori area. Silva cerca il gol con un sinistro a giro, la palla viene sporcata da una deviazione della difesa ospite e termina in calcio d’angolo.

32′ – Negli ultimi minuti gli spagnoli cercano spesso il tiro da lontano, visto il muro difensivo che costruiscono gli ospiti dentro la propria area.

38′ – Padroni di casa molto nervosi negli ultimi minuti. Gli spagnoli non riesco ad abbattere la difesa avversaria e si ritrovano sempre al limite dell’area con un possesso passa abbastanza sterile fino a qui.

39′ – Grande occasione per la Spagna! Iniesta vicinissimo alla rete ancora con un tiro da fuori. Maenpaa si supera e mette in calcio d’angolo.

44′ – Ennesimo tiro delle “furie rosse” dal limite dell’area. Silva ci prova con il sinistro, ma la palla termina altissima. Del Bosque sembra preoccupato in panchina.

45 ‘ – Termina qui il primo tempo senza nessun recupero. Partita praticamente a senso unico, con la Spagna padrona del possesso palla ma che incontra molte difficoltà quando deve affacciarsi in area finlandese. Funziona fino a qui la tattica ultra-difensivista degli uomini di Paatelainen che si chiudono nella propria area, costringendo i padroni di casa a cercare il gol con tiri da fuori. Un buon Maenpaa ha salvato i suoi in due occasioni.

45′ – Del Bosque effettua subito una sostituzione. Esce Cazorla, entra Pedro.

45′ – Inizia il secondo tempo, gli spagnoli battono il pallone a centrocampo

46′ – Eterno possesso palla dei padroni di casa sulla trequarti avversaria, ma non riescono mai a liberare un uomo per andare alla conclusione. Difesa finlandese fino a qui molto attenta.

48′ – Occasione per la Spagna! Pedro dalla sinistra cerca l’angolino basso sul secondo palo con un tiro rasoterra, la palla termina in calcio d’angolo per una deviazione del muro difensivo.

49′ – GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL ! La Spagna sblocca finalmente il risultato! Sergio Ramos! Il difensore spagnolo colpisce ottimamente di testa al centro dell’area su cross da calcio d’angolo. Palla nell’angolino basso e 1 a 0 per i padroni di casa. Ramos festeggia in maniera splendida le 100 presenza in Nazionale.

53′ – Padroni di casa ora alla ricerca del raddoppio. Ancora su calcio d’angolo Ramos svetta di testa ma non riesce a battere a rete in maniera corretta. Respinge la difesa finlandese.

55′ – Ancora proteste degli spagnoli per un intervento in area su Fabregas. L’arbitro lascia correre.

56′ – Sergio Ramos sfiora la doppietta ! Il difensore cerca il gol con un tiro rasoterra dai 30 metri. La palla termina di un soffio a lato. Maenpaa sembrava in ritardo.

58′ – Ci prova da fuori area anche la Finlandia, con  Tainio che cerca il pareggio con un sinistro dal limite dell’area. Palla colpita malamente e per Valdes non ci sono problemi.

59′ – Gli ospiti conquistano palla e ripartono in contropiede. Pukki dalla destra cerca il secondo palo con un tiro rasoterra. La palla termina addirittura vicino alla bandierina del calcio d’angolo.

61′ – Punizione dal limite dell’area per la Spagna. Batte Villa, ma il suo tiro termina molto alto dalla porta della Finlandia.

63′ – Ancora Sergio Ramos vicino alla rete! Su un cross dalla sinistra di Jordi Alba, il difensore del Real colpisce di testa ma non riesce a centrare la porta. Ottima prova fino a qui del centrale spagnolo.

64′ – Seconda sostituzione per la Spagna. Esce Villa, entra Negredo.

68′ – Prima sostituzione per la Finlandia. Esce Tainio, entra Sparv.

72′ – Ancora molto possesso palla sterile degli spagnoli nella metà campo finlandese, che negli ultimi minuti non riescono mai a costruire un’azione pericolosa.

75′ – Terza e ultima sostituzione per la Spagna. Esce Fabregas, entra Mata.

78′ – GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL ! CLAMOROSO PAREGGIO DELLA FINLANDIA! PUKKI! Buona azione degli ospiti, con Ring che sulla sinistra riesce a eludere la difesa spagnola e servire Pukki che lasciato colpevolmente solo in area colpisce e pareggia il risultato. Pubblico di casa ammutolito.

81′ – Assalto finale della Spagna che cerca il 2-1 su calcio d’angolo. Pique’ riesce a colpire di testa ma la palla termina alta.

84′ – Ammonizione per Maenpaa per perdita di tempo.

86′ – Negredo sfiora il vantaggio con un colpo di testa da pochi passi. Ora la Spagna spinge fortissima per il 2-1.

87′ – Delizioso assist di Iniesta che serve con un cucchiaio in area Jordi Alba. Il terzino spagnolo cerca il gol con un tiro di sinistro al volo ma la sua conclusione termina altissima.

88′ – Spagna vicinissima al 2-1.

89′ – Rissa in area finlandese! Su cross largo di Jordi Alba, si accende una mischia in area. L’azione termina con Maenpaa che blocca a terra la sfera. Silva con un calcetto colpisce il portiere avversario e si accende una rissa.

89′ – Ammonizione per Silva e Moisander.

90′ – Saranno tre i minuti di recupero.

90’+2 – Clamorosa occasione per la Finlandia nel finale. Gli ospiti ripartono in contropiede. Hetemaj servito in area, salta Pique’ e cerca la porta con un tiro di destro. Pallone deviato dalla difesa spagnola e l’azione termina

90’+2 – Terza e ultima sostituzione per la Finlandia.

90’+3 Termina qui la partita! Clamoroso pareggio della Finlandia in casa della Spagna. Padroni di casa troppo in difficoltà contro il muro difensivo avversario. Le “furie rosse” creano troppe poche occasioni, se non su calcio d’angolo o con tiri da fuori area. Pukki al 78′ lasciato colpevolmente solo in area spagnola, pareggia il risultato e segna il gol decisivo per portare a casa un punto storico.