CHAMPIONS. BAYERN MONACO-ARSENAL 0-2 ma non basta: nessuna inglese ai quarti di Champions League

Dopo il trionfo all’Emirates di tre settimane fa, il Bayern Monaco di Jupp Heynckes vuole confermarsi e passare tranquillamente ai quarti di finale. Ai Gunners, sconfitti 1-3 in casa, servirà un’impresa per il passaggio del turno.

TABELLINO

BAYERN MONACO (4-2-3-1): Neuer; Lahm, van Buyten, Dante, Alaba; Martinez, Gustavo; Müller, Kroos (35’st Tymoskyuck), Robben; Mandzukic (26’st Gomez)

A DISPOSIZIONE: Starke, Rafinha, Contento, Shaqiri, Pizarro

ALLENATORE: Jupp Heynckes

ARSENAL (4-2-3-1): Fabianski; Jenkinson, Mertesacker, Koscielny, Gibbs; Ramsey (25’st Gervinho), Arteta; Walcott (25′ O.Chamberlain), Rosicky, Cazorla; Giroud

A DISPOSIZIONE: Mannone, Vermaelen, Diaby, Coquelin, Arshavin

ALLENATORE: Arsène Wenger

ARBITRO: Pavel Kralovec (CZE)

ASSISTENTI: Roman Slyško (SVK) e Martin Wilczek (CZE)

QUARTO UOMO: Antonin Kordula (CZE)

ASSISTENTI DI LINEA: Radek Příhoda (CZE) e Michal Patak (CZE)

MARCATORI: 3′ Giroud, 85′ Koscielny

AMMONITI: Gibbs, Lahm, Rosicky, Giroud, Martinez, Cazorla, Koscielny, Gomez

CRONACA LIVE A CURA DI RENATO BOSCHETTI

0′ Partiti: Bayern in completo rosso con inserti dorati, Arsenal in completo blu navy

3′ GOL 0-1. GIROUD sblocca subito il match con un tap-in vincente: assist di WALCOTT favorito da uno scivolone di ALABA

5′ Reazione immediata del Bayern Monaco, ma il destro potente di Gomez è preda di Fabianski

9′ Azione insistita del Bayern, che da corner va vicino al pari con tiro potente di Gustavo

11′ Inizia a nevicare sull’Allianz Arena

14′ Kroos prova la percussione centrale, ma i Gunners murano e ripartono in velocità negli spazi

18′ Molto attento l’Arsenal, che contiene le folate bavaresi alla perfezione

19′ Il Bayern tenta di colpire sulle fasce, ma Fabianski non si fa sorprendere

23′ Azione avvolgente e insistita del Bayern, ma Javi Martinez sbaglia completamente la conclusione

24′ Pericolosissimo il Bayern sulle fasce: cross al centro per Kroos che piazza bene ma Fabianski ci arriva

28′ Brivido Arsenal con Mertesacker che perde due palloni pericolosi al limite dell’area in un minuto: Muller tenta di approfittarne ma il suo tiro accarezza solo l’esterno della rete

30′ Arsenal vicino al raddoppio su azione fotocopia dello 0-1, ma Giroud stavolta non ci arriva di un soffio

32′ Gibbs salva tutto su un’intuizione di Kroos: dal corner successivo la difesa gunners spazza

36′ Il Bayern sembra voler addormentare il match, gestendo sapientemente il pallone in vista dello spiraglio giusto per colpire l’Arsenal

39′ Gioco fermo per l’infortunio di Giroud, che pare poter continuare l’incontro

43′ Giallo per Gibbs, per intervento duro su Robben.

45′ Un solo minuto di recupero

45’+1 Nessuna emozione nel recupero. Il primo tempo finisce così 0-1: partenza lampo dei Gunners, subito in rete con Giroud, che lasciava immaginare un match ad alta velocità. I bavaresi invece riprendono poco alla volta in mano il pallino del match e non soffrono più di tanto. Statistiche esemplari: 8 tiri ad 1 per i padroni di casa alla fine del primo tempo

0′ Si riparte, nessun cambio nei ventidue

2′ Diagonale insidioso di Robben, ma il pallone si spegne di poco sul fondo

3′ Kroos vicino al pareggio con un tiro potente che sfiora l’incrocio dei pali alla destra di Fabianski

5′ Sembra essere partito meglio il Bayern Monaco in questo secondo tempo: l’Arsenal fa fatica a rubare e a gestire il pallone

7′ Solo conclusioni da lontano per ora in questo scampolo di secondo tempo: la gara rischia di perdere intensità

10′ Contropiede fulmineo del’Arsenal, ma Walcott è fermato per fuorigioco inesistente dall’assistente arbitrale

12′ dopo l’ammonizione di Lahm, altra occasione per Kroos: il suo tiro però è centrale e Fabianski non ha problemi

15′ Punizione da posizione invitante per l’Arsenal, per fallo su Rosicky

16′ Robben viene steso da Rosicky in fase di ripartenza veloce: ammonizione per il Gunner

19′ Luiz Gustavo vicino all’1-1 con un tiro a giro di sinistro che rimbalza davanti a Fabianski ma termina sul fondo

22′ Fabianski salva la partita: contropiede solitario di Robben che, a tu per tu con Fabianski, spara sul portiere

23′ Tentativo di volée di sinistro per Robben, ma la conclusione termina a lato

25′ Altra occasione dalla distanza ma Kroos non inquadra la porta. Doppio cambio Arsenal: Ramsey e Walcott lasciano posto a Gervinho e Chamberlain

26′ Fuori Mandzukic per Gomez nel Bayern. Nel frattempo giallo per Giroud

28′ Tentativo a giro di Robben dalla destra: conclusione alta

30′ Ottimo contropiede dell’Arsenal con Cazorla bloccato da un’intervento magistrale e decisivo di Dante

32′ Occasionissima Arsenal con Gervinho che sfiora di un soffio la rete con un diagonale perfetto. Brivido per il Bayern

35′ Esce Kroos, al suo posto Tymoschyuk

37′ Conclusione potentissima di Muller, Fabianski si salva. Sul proseguimento dell’azione, giallo pesantissimo per Javi Martinez, che salterà (a meno di miracoli dell’Arsenal) l’andata dei quarti

38′ Giallo anche per Cazorla

40′ GOL 0-2. Corner di Cazorla, KOSCIELNY di testa schiaccia in rete. La gara si infiamma: Koscielny ottiene un giallo e salterà il prossimo match

44′ Fallo di Gomez, ammonito e punizione invitante per l’Arsenal: Arteta sbaglia il cross

45′ Break del Bayern, Robben sbaglia e fa ripartire Chamberlain: finale infuocato! Tre minuti di recupero

45’+3 Il risultato non cambia nel recupero. L’Arsenal sfiora l’impresa all’Allianz Arena ed esce a testa altissima dalla Champions League: 0-2 il risultato finale, grazie alle reti di Giroud nella prima frazione e Koscielny nel finale di gara. La vittoria però non basta ai Gunners, fuori per l’1-3 della gara. Per la prima volta negli ultimi otto anni l’Inghilterra non porta nessuna squadra ai quarti di finale di Champions League. Ultimi baluardi inglesi il Tottenham (3-0 all’Inter all’andata), Newcastle (0-0 in casa dell’Anzhi) e Chelsea (0-1 a Bucarest da recuperare), ma tutte in Europa League