SUPERCOPPA SPAGNOLA. REAL MADRID-BARCELLONA 2-1. Impresa REAL, BARCA battuto

Il Real vince il primo trofeo stagionale. Barcellona solo nel finale, il gol di Messi non basta. Higuain e C. Ronaldo regalano la vittoria a Mourinho. RIVIVI LA CRONACA DEL MATCH

Sono passati solo sette giorni dall’errore di Victor Valdes che ha permesso di far risorgere la speranza negli uomini di Mourinho. Real Madrid e Barcellona si incontrano nella finale di ritorno della Supercoppa Spagnola. Il Real dovrà rincorrere per ribaltare il 2-3 del Camp Nou mentre al Barca basterebbe anche il pareggio per vincere il primo trofeo della stagione e conquistare la quarta Supercoppa Spagnola consecutiva. Josè Mourinho, criticato in settimana per la falsa partenza nella Liga, dovrà fare a meno dello squalificato Fabio Coentrao. Tito Vilanova, che si gode il primato in classifica, dovrebbe schierare gli stessi undici della partita di andata. Sarà il prato verde del Santiago Bernabeu a decretare la squadra vincitrice del secondo “clasico” stagionale.

FORMAZIONI UFFICIALI

Real Madrid (4-2-3-1): Casillas; Arbeloa, Pepe, Sergio Ramos, Marcelo; Xabi Alonso, Khedira; Di Maria, Ozil, Cristiano Ronaldo; Higuain. A disposizione: Adan, Jesus, Raul Albiol, Varane, Fabio Coentrao, Granero, Kakà, Lassana Diarra, Modrid, Callejon, Benzema, Morata. Indisponibili: F. Coentrao All.: Mourinho

Barcellona (4-3-3): Victor Valdes; Jordi Alba, Piqué, Mascherano, Adriano; Xavi, Sergio Busquets, Iniesta; Pedro, Sanchez, Messi. A disposizione: Pinto, Bartra, Fontas, Montoya, Puyol, Dani Alves, Afellay, Alex Song, Fabregas, Jonathan Dos Santos, Tello, Thiago, Cuenca, Villa. Indisponibili: Abidal; T. Alcantara  All.: Vilanova

Arbitro: Mateu Lahoz di Valencia

Stadio: Santiago Bernabeu di Madrid

Marcatori: 10′ Higuain (RM), 18′ C. Ronaldo, 44′ Messi (BA)

Ammoniti: 13′ Mascherano (BA), 19′ Pepe, 36′ Arbeloa (RM), 49′ Piquè (BA), 63′ Khedira (RM), 72′, S. Ramos (RM)

Espulsi: 27′ Adriano (BA)

CRONACA

0′- Inizia la grande sfida in un Santiago Bernabeu stracolmo

6′- SUBITO REAL MADRID– Con HIGUAIN che va vicino al gol. Pescato tra linee difensive da Marcelo prova a piazzare il pallone alla sinistra di Valdes ma il portiere spagnolo para con il piede sinistro

10′- GOOOOOLLLL DEL REAL MADRID– Stavolta non sbaglia HIGUAIN. Pepe lancia in avanti, Mascherano non intercetta il pallone che finisce sui piedi dell’attacante spagnolo che trafigge Victor Valdes

13′- Ammonito MASCHERANO per un fallo di ostruzione su Di Maria. Inizia malissimo la partita per l’argentino

15′- CI PROVA MARCELO– Il brasiliano va al tiro di sinistro, potente ma di poco a lato

18′- GOOOOOOOOLLLLLL DI CRISTIANO RONALDO– Un gol bellissimo del portoghese. Se ne va di tacco a Piquè stoppa al volo il pallone di destro conclude in porta, Valdes sfiora ma non basta.

19′- Ammonito PEPE nel Real Madrid

21′- ANCORA HIGUAIN– Ancora lo spagnolo a tu per tu con Valdes, di nuovo il portiere para con il piede

23′- GOL ANNULLATO AL REAL MADRIDPEPE va in gol di testa ma compie un fallo in area di rigore

27′- ESPULSO ADRIANO NEL BARCELLONA– Fermato per chiara occasione da gol su C. Ronaldo, la gara si mette male per il Barcellona

31′- SOSTITUZIONE BARCELLONA– Entra MONTOYA esce SANCHEZ

36′- OCCASIONE BARCA– Iniesta effettua un traversone dalla sinistra, ma ne MESSI ne PEDRO intercettano il pallone, mentre è stato ammonito ARBELOA nel Real

44′- GOOOOOOOOOLLLLL DI MESSI– Capolavoro su punizione dell’argentino. Dai 25 metri scavalca la barriera e trafigge Casillas

45′- RISPONDE RONALDO– Con una conclusione dai 30 metri. Sfiora il palo sinistro di Victor Valdes. In chiusura DI MARIA rientra sul sinisgtro in area, tiro a giro che finisce di poco fuori

45′- Finisce qui la prima frazione di gara. Grandissimo Real Madrid unico protagonista. Messi tiene in partita i catalani

0′- Inizia la ripresa. Nessun cambio nelle due squadre

49′- Ammonito PIQUE’ per un fallo di mano sulla fascia sinistra

60′- La partita è diventata molto tattica, le due squadre non vogliono rischiare. Il Barcellona con il solito possesso palla gestisce la gara, ma il Real aspetta e riparte in contropiede

61′- OCCASIONE BARCELLONA- Lancio di MASCHERANO per PEDRO che stoppa la volo di destro e conclude di sinistro, para Casillas

63′- Ammonito KHEDIRA nel Real Madrid

65′- ANCORA PEDRO– Lo spagnolo cerca l’azione personale, supera in velocita Ramos prova la conclusione, troppo debole nelle braccia di Casillas

68′- OCCASIONE REAL MADRID– Con KHEDIRA che smarca ben quattro giocatori blaugrana, entra in area di rigore, cerca la conclusione di sinistro ma Valdes è attento e rispinge

72′- Ammonito SERGIO RAMOS per un brytto fallo su MESSI

74′- SOSTITUZIONE BARCELLONA– Esce BOUSQUETS entra il nuovo acquisto SONG

75′- OCCASIONE BARCELLONA- JORDI ALBA taglia la difesa del Real Madrid ma si allunga troppo il pallone di sinistro

79′- PALOOOOO DI HIGUAIN– Sempre a tu per tu con Valdes, ritarda la conclusione che viene deviata da Mascherano sul palo

80′-DOPPIO CAMBIO REAL MADRID– Entrano CALLEJON e BENZEMA per DI MARIA  e HIGUAIN

80′-CAMBIO BARCELLONA– Entra TELLO esce PEDRO

82′- CAMBIO REAL MADRID– Entra MODRIC esce OZIL

88′- OCCASIONE C.RONALDO– Servito da Xabi Alonso il portoghese conclude di sinitro dopo un doppio passo. Para in due tempi Valdes

90′- 3 minuti di recupero

90+1- PARATA CASILLASMONTOYA libero sulla destro conclude sulla cors, il portiere spagnolo respinge in angolo

90+1- MESSI VICINO AL PAREGGIO– Gran tiro di sinistro da fuori area per forse l’ultima occasione del Barca, la palla finisce fuori

90+3- Finisce qui. Il Real Madrid vince la Supercoppa Spagnola 2012/2013. Dopo un grande primo tempo soffre nel finale, ma la squadra di Mourinho può festeggiare il primo trofeo stagionale.