MILAN – INTER 0 – 1. Milito regala il derby ai nerazzurri

(Getty images)

Dopo avere conquistato tre derby consecutivi, di cui l’ultimo aveva portato la vittoria del rossoneri in Supercoppa Italiana, il Milan si arrende all’Inter e pur avendo fatto il gioco nel corso dei novanta minuti a portare a casa la vittoria sono i giocatori nerazzurri.

Grazie a questi tre punti gli uomini di Ranieri confermano il proprio momento positivo e sono ora alla sesta vittoria consecutiva che porta la sua formazione a sei punti dalla testa della classifica e a cinque dai “cugini” rossoneri. Come era prevedibile quindi a uscire fortunata dopo questo turno di campionato è la Juventus, che ora è sola in testa alla classifica.

La settimana che ha portato al derby soprattutto per i rossoneri è stata tumultuosa a causa delle ultime vicende di mercato che hanno portato all’abbandono della trattativa per acquistare Tevez e alla conferma di Pato, che inaspettatamente mentre sembrava a un passo dal Paris saint Germain è rimasto al Milan grazie all’intervento del presidente Berlusconi. Il brasiliano, che fino a qualche giorno fa, sembrava dover partire dalla panchina, parte così dal primo minuto, mentre Ranieri in attacco ha scelto la coppia Milito – Pazzini con Sneijder pronto a subentrare a gara in corso in caso di necessità. Ecco quindi le due formazioni a partire dal primo minuto:

MILAN: Abbiati; Abate, Nesta, Thiago Silva,  Zambrotta;  Boateng,  Van Bommel,  Nocerino;  Emanuelson;  Pato,  Ibrahimovic.
A disposizione: Amelia,  Mexes, Seedorf,  Ambrosini,  Bonera,  Robinho,  El Shaarawy.
Allenatore: Massimiliano Allegri.

INTER: Julio Cesar;  Maicon,  Lucio,  Samuel,  Nagatomo;  Zanetti, Thiago Motta,  Cambiasso,  Alvarez;  Milito, Pazzini.
A disposizione:  Castellazzi,  Forlan,  Sneijder,  Obi, Ranocchia,  Chivu,  Faraoni.
Allenatore: Claudio Ranieri.

PRIMO TEMPO:

4′ – Punizione di Maicon, colpisce di testa Thiago Motta che mette in rete, ma il guardialinee aveva già alzato la bandierina per segnalare il fuorigioco

10′ – Tiro da fuori di Boateng, rimpallo su Emanuelson e grande occasione per Pato: colpisce male, manda in curva.

19′ – Corner del Milan, Boateng si inserisce sul primo palo e trova la girata di prima intenzione: palla sul fondo.

23′ – Azione combinata Ibra – Pato, ma il tiro dello svedese viene deviato in angolo

31′ – Apertura di Abate per Boateng, che serve in area Ibra, lo svedese prova a tirare con un colpo di tacco ma il pallone finisce alto di poco

39′ – Grande occasione per l’Inter con Alvarez, cross di Nagatomo, Nocerino perde Alvarez che stoppa di destro e tira (piano) di sinistro: Abbiati respinge.

40′ – Tiro di Boateng da fuori area, il pallone finisce alto

44′ – Grande traversa colpita da Van Bommel, sulla ribattuta ci prova anche Emanuelson, ma Julio Cesar riesce a parare

47′ – Dopo due minuti di recupero l’arbitro Orsato fischia la fune del primo tempo

SECONDO TEMPO:

8′ GOL – L’Inter approfitta degli spazi lasciati dal Milan e attacca in contropiede, errore di Abate che non riesce a intervenire su Milito, che anticipa il rossonero e mette in gol

18′ – Ammonito Boateng per fallo su Nagatomo, sarà squalificato

20′ – Sostituzione per il Milan, esce Zambrotta ed entra Robinho, va Emanuelson a fare il terzino sinistro

31′ – Sostituzione per l’Inter. entra Chivu ed esce Alvarez

22′ – Ammonito Nesta per fallo su Milito, anche il difensore sarà squalificato

26′ – Bella azione nerazzurra, con sponda di Pazzini per Milito che serve Nagatomo. Il giapponese rientra ma poi conclude centrale

30′ – Sostituzione per l’Inter, entra Sneijder ed esce Milito

31′ – Occasione per il Milan: ancora Ibra a sinistra, Nocerino prolunga in mezzo, Pato tocca ma non indirizza, Julio Cesar blocca

34′ – Sostituzione per il Milan, entra Seedorf ed esce Nocerino

37′ – Gran tiro di Seedorf da fuori area, para Julio Cesar

37′ – Sostituzione per il Milan, entra El Shaarawy ed esce Pato

38′ – Occasione per Robinho servito in area: tocca di prima ma Julio Cesar gli chiude bene lo specchio

43′ – Ammonito Thiago Motta, gara fallosa per l’italo – brasiliano

44′ – Sostituzione per l’Inter, entra Forlan ed esce Pazzini

46′ – Ammonito El Shaarawy per fallo su Lucio

48′ – Dopo tre minuti di recupero l’arbitro Orsato fischia la fine. Allegri non riesce a vincere il quarto derby consecutivo e il Milan perde così la testa della classifica a favore della Juventus avanti di un punto. Sconfitta in casa dei rossoneri dopo dodici turni consecutivi