AUSTRALIA: Schwarzer, Carney, Ognenovski, Neill, Wilkshire, Jedinak, Valeri, Holman (64′ Emerton), McKay, Kewell (102′ Kruse), Cahill (112′ Kilkenny). All.: Osieck.

GIAPPONE: Kawashima, Uchida (119′ Inoha), Yoshida, Konno, Nagatomo, Endo, Hasebe, Okazaki, Honda, Fujimoto (55′ Iwamasa), Maeda (97′ Lee). All.: Zaccheroni.

ARBITRO: Irmatov.

MARCATORE: 109′ Lee

NOTE: ammoniti Valeri, Holman, McKay. Recupero: 1′,2′

L’Australia non perde da 7 partite, Zaccheroni deve fare a meno del gioiellino del Borussia Dortmund Kagawa, infortunato

9′ splendido tiro di McKay da sinistra, palla di poco fuori

15′ Il centrocampista del Sassuolo, Valeri offre un ottimo spunto al centro dell’area per Cahill, anticipato al momento del tiro da Yoshida

17′ Valeri ammonito

18′ Strepitosa parata in tuffo di Kawashima su colpo di testa di Kewell sugli sviluppi di un calcio d’angolo

20′ Di nuovo Kewell ci prova di testa dalla breva distanza, Kawashima perde la sfera, ma Okazaki salva sulla linea

23′ Ottimo cross tagliato di Uchida, Honda non ci arriva per una manciata di secondi

29′ Buono spunto di Okazaki da sinistra, ma il suo tiro deviato da Ognenovski (con un braccio) finisce tra le mani di Schwarzer

31′ Occasionissima Australia: Cahill con unas sponda di testa, su cross di Neill, serve sulla destra, Kewell, il cui tiro al volo dalla breve distanza si spegne sull’esterno della rete

36′ Endo serve all’indietro Maeda, il cui tiro di prima intenzione sorvola la traversa

38′ Ammonito Holman

46′ Dopo un minuto di recupero Irmatov manda tutti negli spogliatosi

46′ Konno con una chiusura provvidenziale ferma Kewell a due metri dalla porta di Kawashima

51′ Cahill ci prova dalla grande distanza con un velenoso diagonale, la sfera si spegna a lato

55′ Primo cambio dell’incontro: esce Fujimoto, entra Iwamasa

61′ Tiro senza pretese di Honda dai 20 metri, Schwarzer blocca senza problemi

63′ Un tiro di Okazaki rimpallato, giunge sui piedi di Maeda, che da posiziona defilata non inquadra lo specchio della porta per un’inezia

64′Sostituzione per l’Australia: esce Holman, entra Emerton

65′ Occasione per il Giappone: meravigliosa azione sulla sinistra di Nagatomo, che effettua un cross teso per Onazaki, il cui colpo di testa termina fuori per una manciata di centimetri

71′ Kewell approfitta di un errore di Iwamasa, si avvia da solo verso la porta avversaria ma si fa ipnotizzare da Kawashima, che neutralizza la potente conclusione del numero dieci australiano

74′ Bomba di Wilshere da distanza siderale, palla sopra la traversa

86′ Strepitosa uscita di Kawashima, che blocca la cavalcata di Kewell

92′ Finiti i tempi regolamentari, si va ai supplementari

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

97′ Esce Maeda, entra Lee

98′ Pochissime azioni degne di nota, si gioca prevalentemente a centrocampo

102′ Tiro a giro di Emerton, di poco fuori

102′ Esce Kewell, entra Kruse

103′ Proprio il neo entrato Kruse colpisce la traversa di testa!!

104′ Nagatomo serve Honda, il cui tiro di prima dal limite finisce fuori per pochi centimetri

104′ Splendido tiro dalla distanza di Mc Cay, che sorvola la traversa

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

109′ GOOOOOOOOOOOL! Nagatomo dalla sinistra effettua un cross teso verso l’area di rigore, LEE al volo in stile Zidane contro il Leverkusen colpisce la sfera e la spedisce in rete. Rete meravigliosa. GIAPPONE 1 AUSTRALIA 0

112′ Esce Cahill, entra Kilkenny

119′ Esce Uchida, entra Inoha

121′ Punizione dal limite dell’Australia. Il tiro di Carney finisce sulla barriera

121′ Triplice fischio. Il GIAPPONE è campione d’Asia!!! Quarto titolo dopo quelli conseguiti nel 1992, 2000 e 2004