SERIE A. FIORENTINA-CHIEVO 2-1. La Viola non sbaglia

I viola di Montella vogliono continuare la rincorsa all’Europa, il Chievo cerca punti salvezza. SEGUI LA CRONACA DEL MATCH LIVE.

SERIE A – Nell’ottavo turno di ritorno di Serie A si affrontano al Franchi la Fiorentina e il ChievoVerona. I viola, dopo la sconfitta di martedì con il Bologna, vogliono riprendere la marcia verso l’Europa, il Chievo deve assolutamente fare punti per non farsi risucchiare dalla lotta per non retrocedere. Corini si copre con il classico 5-3-2, mentre Montella va all’assalto dei clivensi col tridente pesante: Ljalic-Toni-Jovetic.

FIORENTINA (4-3-3): Viviano; Tomovic, Gonzalo, Compper, Pasqual; Pizarro, Aquilani, Borja Valero; Ljajic (1’st Romulo), Jovetic (18’st Larrondo), Toni (36′ st Migliaccio)
All. Montella.
A disp.: Neto, Roncaglia, Sissoko, El Hamdaoui, Lupatelli, Matias Fernandez, Savic, Llama, Wolski

CHIEVO (5-3-2): Puggioni; Frey, Dainelli, Andreolli, Acerbi (30’pt Cofie), Guana (23′ st Luciano); Seymour, Jokic (25’st Dramé), Rigoni; Paloschi, Thereau
All. Corini
A disp.: Squizzi, Samassa, Cesar, Sampirisi, Gabriele Hauche, Pellissier, Papp, Stojan, Ujkani

CRONACA LIVE A CURA DI RENATO BOSCHETTI

14.50 Diciottesimo confronto assoluto tra Fiorentina e ChievoVerona: 10 vittorie viola, 2 pareggi, 5 vittorie gialloblù. La scorsa stagione, il 1 aprile 2012, il Chievo ha espugnato il Franchi 1-2, grazie alle reti di Pellissier e Rigoni. Per i viola momentaneo 1-1 firmato da Ljalic. All’andata, al Bentegodi il match terminò in parità, 1-1: avanti il Chievo al 17′ con Thereau, risposta immediata di Gonzalo Rodriguez al 18′.

0′ Comincia il match: Fiorentina in completo viola, Chievo in completo bianco con maniche blu

4′ GOL 1-0. Punizione magistrale di Pasqual che di sinistro aggira la traversa e supera Puggioni laddove non poteva arrivare

7′ Percussione centrale di Rigoni, ma la difesa viola è attenta. Thereau non demorde, ma non ottiene più di un corner

8′ Entrataccia di Rigoni su Borja Valero. Attento Doveri che lo ammonisce

11′ Chievo vicino al pareggio: apertura magistrale di Acerbi sulla destra per Frey che pesca al centro dell’area Thereau che di testa sfiora il palo

12′ Contropiede fulmineo di Jovetic, che serve Ljalic: tutto solo, il serbo sbaglia il controllo e si fa murare

15′ Corner per il Chievo, Acerbi di testa non inquadra la porta

17′ Ancora un contropiede viola sprecato da Ljalic, che sbaglia l’ultimo controllo su triangolo con Toni

19′ Ljalic ci prova dalla distanza: il suo destro sfiora il palo

22′ Incomprensione Jovetic-Borja Valero, sfuma l’occasione per i viola

24′ Ancora Fiorentina vicina al raddoppio, sempre sull’asse JoveticB.Valero: assist del montenegrino, l’ex Villareal manda fuori di un soffio in spaccata

27′ Intesa perfetta tra B.Valero e Jovetic: pallone al bacio dello spagnolo per Jovetic, che di testa sfiora il palo

30′ Prima sostituzione per il Chievo: esce Acerbi, al suo posto entra Cofie. Corini passa al 4-4-2

32′ Occasione per il Chievo grazie al no-look di Seymour per Paloschi. Viviano intuisce il movimento e blocca tutto

35′ Si salva Puggioni: sugli sviluppi di un corner, prima il portiere di supera sul’incornata di Tomovic, sulla ribattuta Pasqual manca la doppietta di un soffio

38′ GOL 1-1. Il neo-entrato Cofie riceve un assist al bacio da Frey e al volo fulmina Viviano.

40′ Fischi del Franchi indirizzati all’arbitro Doveri, che ferma i viola lanciati a rete: in realtà, c’era un fallo vistoso a centrocampo.

43′ Corner Fiorentina, Toni di testa sfiora la rete del vantaggio

45′ Un minuto di recupero, la Fiorentina accusa il colpo e soffre a centrocampo

45’+1 Il primo tempo termina sul punteggio di 1-1: vantaggio Fiorentina al 4′ con Pasqual, pareggia Cofie al 38′ nel momento migliore dei viola

SECONDO TEMPO

16.03 Le squadre stanno facendo il loro ingresso in campo: Montella torna al 3-5-2, con Romulo che prende il posto di Ljalic

0′ Parte il secondo tempo

1′ Subito Jovetic in evidenza su sponda di Toni: il montenegrino apre troppo la traiettoria, col pallone che termina a lato

2′ Romulo si presenta in campo con un destro potente che Puggioni blocca a terra

8′ Tenta il colpo a giro Borja Valero, ma la conclusione termina a lato alla sinistra di Puggioni

9′ Verticalizzazione per Jovetic, che non c’arriva di un soffio. Gioco fermo per uno scontro nel quale Guana ha la peggio

13′ Occasione per Toni su cross di Tomovic, ma il suo colpo di testa è debole. Sul contropiede Paloschi si divora il gol

15′ Occasioni da una parte e dall’altra, squadre lunghissime con rapidi contropiede

17′ Si scalda Larrondo, che pare prenderà il posto di Jovetic

18′ Arriva il momento di questo secondo cambio: Jovetic esce tra gli applausi del Franchi, entra Larrondo.

19′ Pizarro si lascia cadere in area, Doveri lo ammonisce per simulazione

21′ Partita molto spezzettata in questo secondo tempo

22′ Occasione per Borja Valero: il suo tiro a giro, su assist di Aquilani, sfiora il palo

23′ Entra Luciano al posto di Guana.

24′ Palo colpito da Toni su cross di Pasqual ed incredibile errore da due passi di Larrondo

25′ Terzo cambio nel Chievo con Dramé che prende il posto di Jokic. Intanto giallo pesantissimo per Aquilani che, diffidato, salterà la Lazio

29′ Pressione asfissiante della Fiorentina, che mette il Chievo in difficoltà

30′ Ancora un cross invitante di PasqualLarrondo di poco alto

31′ Tiro al volo di Borja Valero su sponda di Toni: la sua bordata termina di poco alta

33′ GOL 2-1. La Fiorentina trova il vantaggio con un colpo di testa di Larrondo su sponda di Toni, che però era in fuorigioco

36′ Montella si copre: entra Migliaccio al posto di Toni

38′ Corner Fiorentina, andrà Pasqual dalla bandierina

42′ Momento poco spettacolare del match, con i viola che pensano più a distruggere che a controllare gioco

45′ Brutto fallo su Borja Valero, punizione Fiorentina. Saranno tre i minuti di recupero.

45’+2 Controlla la Fiorentina

45’+3 Termina il match del Franchi, la Fiorentina supera 2-1 il Chievo grazie alle reti di Pasqual e Larrondo. Per il Chievo, momentaneo pareggio di Cofie. I viola salgono a 45 punti, a tre punti dal terzo posto. Scivola giù il Chievo, fermo a quota 29.