EURO 2012. Danimarca – Portogallo 2-3. VARELA regala i tre punti ai lusitani

Si apre la seconda giornata del Gruppo B. Tra gli undici del C.t. Olsen, c’è Kjaer nella linea difensiva…

(Getty images)

CLICCA QUI PER LE PAROLE DEL CT DELLA DANIMARCA OLSEN

Alle ore 18 a Lviv, in Ucraina, inizierà la seconda giornata del Gruppo B, con la prima in classifica (insieme alla Germania), la Danimarca, che sfiderà il Portogallo, a quota zero punti insieme all’Olanda. Una sorta di ultima spiaggia già per il Portogallo di Cristiano Ronaldo che nell’ultima partita dovrà sfidare poi la nazionale ‘orange’. Alla vigilia del match, i due tecnici delle rispettive nazionali, hanno commentato così questa partita: “non è ancora il tempo di allarmismi. La sconfitta contro la Germania ci ha messo in difficoltà, ma ci siamo ritrovati in queste situazioni anche in passato”, il riassunto della parole del C.t. del Portogallo, Paulo Bento. Mentre l’allenatore della nazionale danese Morten Olsen, ha risposto così: “Per noi è stata una grande iniezione di fiducia. E non possiamo addormentarci. Il Portogallo è stato sfortunato contro la Germania a differenza nostra. Sognare è possibile. Ma bisogna anche considerare quanto è cambiato il calcio oggi. Superare il primo turno e approdare ai quarti sarebbe come vincere il torneo nel 1992“.

FORMAZIONI UFFICIALI

DANIMARCA (4-2-3-1): 1 Andersen, 6 Jacobsen, 3 Kjer, 4 Agger (C), 5 S. Poulsen, 10 Rommedahl, 7 Kvist, 8 Eriksen, 21 Zimling, 9 Krohn-Dehli, 11 Bendtner.

A disposizione: 16 Lindegaard (P), 22 Schmeichel (P), 5 C. Poulsen, 12 Bjelland, 13 Okore, 18 Wass, 14 Schone, 15 Silberbauer, 19 J. Poulsen, 20 Kahlenberg, 17 Pedersen, 23 Mikkelsen. All.: Morten Olsen.

PORTOGALLO (4-3-3): 12 Rui Patricio, 21 Joao Pereira, 3 Pepe, 2 Bruno Alves, 5 Coentrao, 16 Raul Meireles, 4 Veloso, 8 Moutinho, 17 Nani, 23 Helder Postiga, 7 C. Ronaldo (C).

A disposizione: 1 Eduardo (P), 22 Beto (P), 13 Costa, 14 Rolando, 19 Lopes, 6 Custodio, 10 Quaresma, 15 Ruben Micael, 20 Viana, 9 Almeida, 11 Oliveira, 18 Varela. All.: Bento.

Arbitro: Craig Thomson (Scozia)

Assistenti: Alasdair Ross (SCO), Derek Rose (SCO). Quarto uomo: Viktor Shvetsov (UKR). Assistenti arbitrali aggiunti: William Collum (SCO), Euan Norris (SCO)

Marcatori: 24′ Pepe, 36′ Postiga, 41′ Bendtner, 80′ Bendtner, 87′ Varela

Ammoniti: 29′ Raul Meireles, 56′ J.Poulsen

CRONACA LIVE DELLA PARTITA

1′ Inizia. La Danimarca ha dato il calcio d’inizio

4′ il primo angolo della partita è a favore della Danimarca

5′ subito tre angoli consecutivi per la nazionale danese che ha provato a sorprendere il Portogallo con il tiro di Eriksen, deviato in corner

12′ primo calcio d’angolo anche per la nazionale portoghese, che in questi minuti si sta rendendo molto offensiva

13′ Joao Moutinho ha provato un cross insidioso, interviene con i pugni Andersen

16′ il ct della Danimarca è costretto a fare il primo cambio della partita: esce Zimling per infortunio, dentro Jakob Poulsen

18′ prova il tiro dal limite dell’area di rigore Cristiano Ronaldo, la palla va sul fondo

20′ ancora il capitano del Portogallo che prova un’azione solitaria sulla fascia sinistra, fermato con un fallo da Kjaer

24′ secondo corner per il Portogallo

24′ GOOOOOOOOOOOOLLLLLLLLLLLLLLLLLLL PORTOGALLO IN VANTAGGIOOOOOOOO!!! PEPE DI TESTA SFRUTTA IL CROSS DAL CORNER BATTUTO DA JOAO MOUTINHO

28′ terzo calcio d’angolo per la nazionale portoghese

29′ prima ammonizione della partita per Raul Meireles, che ferma con un mano il contropiede della Danimarca

33′ ancora un’azione solitaria di Ronaldo, che si procura un fallo al limite dell’area di rigore

34′ il tiro del portoghese finisce in calcio d’angolo, dopo essere stato deviato dalla barriera

36′ GOOOOOOLLLLLLLLL RADDOPPIOOOOO DEL PORTOGALLOOOOOOOOOOOO. ASSIST PERFETTO DI NANI PER POSTIGA CHE DI PRIMA TIRA UN DESTRO POTENTE CHE SI INSACCA SOTTO L’INCROCIO DEI PALI

38′ prova a rispondere la Danimarca con il più attivo dei suoi, Eriksen che dalla distanza impensierisce Rui Patricio che la blocca in due tempi

41′ GOOOOOOOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL DANIMARCAAAAAAAAAAAAAAAA!!! BENDTNER FINALIZZA UN’AZIONE FANTASTICA DEI DANESI

44′ Portogallo vicino al terzo gol. Prima Postiga, poi Ronaldo, non riescono a sfruttare un anticipo sbagliato dal portiere, interviene poi Kjaer anticipando Ronaldo

45′ saranno due i minuti di recupero

45’+2′ FINISCE QUI IL PRIMO TEMPO. DANIMARCA – PORTOGALLO 1-2, PARITA ENTUSIASMANTE CON LA NAZIONALE PORTOGHESE CHE VA IN VANTAGGIO CON PEPE E RADDOPPIA CON POSTIGA, MA VERSO LA FINE DEI PRIMI 45 MINUTI BENDTNER RIAPRE LA PARTITA

45′ Iniziata la ripresa

49′ subito occasione sprecata per Cristiano Ronaldo, che da solo davanti al portiere si fa ipnotizzare angolando male il tiro, che va nelle braccia di Andersen

54′ in questi primi minuti del secondo tempo, in campo c’è solamente il Portogallo, che in molte occasioni si rende pericoloso

56′ prima ammonizione anche per la Danimarca, giallo per J.Poulsen

57′ ha provato Veloso direttamente su calcio di punizione, respinge Andersen con i pugni

58′ contropiede della Danimarca che si procura il primo calcio d’angolo del secondo tempo

60′ secondo cambio, ancora obbligato, per la Danimarca. Esce l’infortunato Rommedahl, entra Mikkelsen

62′ gran botta al volo da fuori area di Kvist, la palla lambisce il palo

64′ primo cambio per il Portogallo, in campo entra Nelson Oliveira, esce l’autore del secondo gol Postiga

66′ in questo momento è la nazionale danese che prova a rendersi pericolosa con Krohn-Dehli

71′ ha provato Oliveira dalla distanza, palla bloccata da Andersen

72′ dall’occasione Portogallo al contropiede della Danimarca. Fa tutto bene Bendtner che ha concluso il tiro non molto lontano dalla porta

77′ punizione di Eriksen che va a creare qualche problema al portiere portoghese

78′ ancora una volta Cristiano Ronaldo butta al vento un’occasione clamorosa davanti ad Andersen, questa volta non inquadra neanche lo specchio della porta

80′ GOOOOOOOOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL PAREGGIOOOOOO DELLA DANIMARCAAAAAAAAAA!!! ANCORA UNA VOLTA BENDTNERRRRRRR CHE DI TESTA BATTE RUI PATRICIO

82′ risponde il Portogallo con Ronaldo che su punizione non riesce a mettere dentro la palla del 3-2

84′ rischia in difesa la Danimarca, Ronaldo sfrutta un errore difensivo ma non riesce a colpire bene, effettuando un tiro debole che va tra le mani del portiere danese

85′ entra Varela esce Raul Meireles

87′ GOOOOOOOOOLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLLL PORTOGALLLLLLOOOOOOOOOOOOOOOOOOO IN VANTAGGIOOOOOOOOOOOOOOOOO!!! VARELA PRIMA NON RIESCE A COLPIRE IL PALLONE, CHE RIMANE LI E CON UN DESTRO METTE A SEGNO LA RETE DEL 3-2!!

89′ si copre il C.t. Bento, ultimo cambio. Entra Rolando esce Nani

90′ ultimo cambio anche per la Danimarca. Esce Krohn-Dehli, entra Schone

90′ saranno quattro i minuti di recupero

90’+3′ occasionissima Danimarca, forse l’ultima della partita. Schone defilato sulla destra, ha provato il tiro dentro l’area di rigore la palla va oltre la traversa

90’+4′ FINISCE QUI LA PARTITA!!!! DANIMARCA – PORTOGALLO 2-3. LA NAZIONALE PORTOGHESE VINCE LA PARTITA NEGLI ULTIMI MINUTI GRAZIE AD UN GOL DEL NEO-ENTRATO VARELA!!!