EURO2012. POLONIA – GRECIA 1-1. Salpingidis risponde a Lewandowsky

Termina in parità la prima sfida tra i padroni di casa e i campioni dell’edizione del 2004. Rivivi la cronaca del match…

Ci siamo, tutto pronto a Varsavia da dove gli Europei 2012 stanno per prendere il via. La prima giornata della manifestazione vede protagonista il girone A con la sfida inaugurale tra i padroni di casa della Polonia e la Grecia. La nazionale di Smuda è alla seconda partecipazione nella fase finale degli Europei dopo l’edizione del 2008, quando però, dopo un brillante girone di qualificazione, raccimolò appena un punto nelle tre gare del gruppo con Germania, Austria e Croazia. Ben altra storia per la nazionale ellenica guidata ora da Fernando Santos. Dopo unaa prima storica qualificazione per l’Europeo del 1980, subito eliminata con tre sconfitte, la nazionale, allenata allora da Otto Rehhagel, riuscì nell’impresa di aggiudicarsi il trofeo. Partita come cenerentola della manifestazione ha eliminato sulla sua strada Francia, Repubblica Ceca e i padroni di casa del Portogallo, alzando il trofeo. Da allora le cose sono notevolmente cambiate con la crisi economica che ha colpito il paese che ha influito e non poco sul calcio. Si preannuncia una sfida aperta ed equilibrata con i padroni di casa, almeno secondo i bookmakers, leggermente favoriti.

FORMAZIONI UFFICIALI

POLONIA (4-2-3-1): 1 Szczesny; 2Boenisch, 13 Wasilewski, 15Perquis, 20 Piszczek; 7 Polanski, 11 Murawski; 8 Rybus, 10 Obraniak, 16 Blaszczykowski (c);  9 Lewandowsky. A disposizione: 13 Tyton, 22 Sandomierski; 4 Kaminski, 3 Wojtkowiak, 21Grosicki, 6 Matuszczyk, 14  Wawrzyniak, 5 Dudka, 18 Mierzejewski, 19 Wolski; 17 Brozek, 23 Sobiech. Allenatore: Franciszek Smuda

GRECIA (4-3-3):1 Chalkias;  8 A. Papadopoulos, 15 Torossidis, 19 S. Papastathopoulos, 20 Holebas; 2  Maniatis, 10 Karagounis (c), 21 Katsouranis; 18 Ninis, 17 Gekas, 7 Samaras. A disposizione: 12 Tzorvas, 13  Sifakis; 3 Tzavellas;  5 K. Papadopoulos, 4 Malezas; 16 Fotakis, 6 Makos, 23 Feftatzidis, 14 Salpingidis, 22 Fortounis; 9 Liberopulous, 11 Mitroglou. Allenatore: Fernando Santos

Arbitro: Carlos Velasco Carballo (ESP)

Assistenti: Roberto Alonso Fernández (ESP),Juan Carlos Yuste Jiménez (ESP)

Assistenti di gara aggiuntivi: David Fernández Borbalán (ESP), Carlos Clos Gómez (ESP)

Quarto uomo: Gianluca Rocchi (ITA)

Marcatori: 17′ pt Lewandowsky (P), 5′ st Salpingidis (G)

Note: fuorigioco 0-1. Corner 4-3

Ammoniti: Holebas, Karagounis

Espulsi: al 43′ pt Papastathopoulos per doppia ammonizione e al 23′ st Szczesny per fallo da ultimo uomo

LA CRONACA DEL MATCH

0′ SOSTITUZIONE GRECIA: fuori NINIS e dentro SALPINGIDIS

0′ Inizia la ripresa con la POLONIA che batte il calcio d’inizio

2′ POLONIA SUBITO IN ATTACCO: PISZCZEK verticalizza per LEWANDOWSKY che non ci pensa due volte e prova il tiro, ma non inquadra lo specchio della porta

5′ GOOOL GRECIA: azione ellenica sulla destra, sovrapposizione di TOROSSIDIS, GEKAS colpisce di testa anticipando l’uscita di SZCZESNY e lo stacco di WASILEWSKY, palla che rimbalza sul corpo del difensore polacco e resta lì dove il neo entrato SALPINGIDIS anticipa tutti e insacca. 1-1

8′ AMMONITO KARAGOUNIS, per fallo di mano a metà campo

12′ Punizione dai venti metri di OBRANIAK che di destro sceglie la potenza, ma la palla termina a lato alla sinistra di CHALKIAS

15′ POLONIA che ha subito il colpo dopo la rete del pareggio subita e non riesce più a rendersi pericolosa, GRECIA che si difende con ordine e riparte in contropiede

17′ GRECIA VICINO AL VANTAGGIO: lancio millimetrico di KATSURANIS per SAMARAS che tutto solo in area lascia rimbalzare il pallone e calcia male sul fondo.

21′ POLONIA che si riaffaccia in avanti: cross di OBRANIAK e stacco di testa di RYBUS che termina sul fondo

22′ ULTIMO CAMBIO PER LA GRECIA: fuori GEKAS e dentro FORTOUNIS. SAMARAS si sposta al centro dell’attacco

23′ RIGORE PER LA GRECIA E POLONIA IN DIECI: verticalizzazionedi KARAGOUNIS  per SALPINGIDIS che taglia alle spalle della difesa polacca e arriva davanti a SZCZESNY che lo stende. L’arbitro indica il dischetto ed espelle il numero uno della POLONIA.

24′ SOSTITUZIONE POLONIA: fuori RYBOS e dentro TYTON.

25′ KARAGOUNIS piazza il pallone sul dischetto.

25′ RIGORE PARATO: TYTON indovina l’angolo e respinge il penalty di KARAGOUNIS. Gara che resta sull’uno a uno

28′ GOL ANNULLATO ALLA GRECIA: SAMARAS allarga per FORTOUNIS che crossa per SALPINGIDIS che insacca, ma FORTUNIS è partito in posizione di fuorigioco

30′ GRECIA che ha mancato il colpo del ko e tiene in partita la POLONIA

35′ GRECIA ANCORA INSIDIOSA: lancio di KARAGOUNIS, rinvio corto della difesa polacca e SAMARAS va al tiro di destro dal limite dell’area, ma la palla termina alta

37′ ci prova POLANSKI dal limite, ma la conclusione è debole e centrale e CHALKIAS blocca a terra

38′ KARAGOUNIS va al tiro dal limite, ma la palla termina alta

39′ POLONIA pericolosa di rimessa con LEWANDOWSKY che prova al tiro da posizione defilata, ma la palla termina sull’esterno della rete

45′ SARANNO TRE I MINUTI DI RECUPERO

45+1′ azione di BLASZCYKOWSKI sulle destra che arriva sul fondo e mette al centro e KATSOURANIS rischia l’autogol allontanando male da dentro l’area e spedendo in angolo

45 +3′ TERMINA LA PRIMA GARA DI EURO 2012. POLONIA e GRECIA chiudono sull’1-1 dividendosi la posta in palio

0′ La GRECIA ha vinto il sorteggio e ha scelto di battere il calcio d’inizio

o’ Inizia il match, la GRECIA batte il calcio d’inizio. Impressionante ondata di fischi dei tifosi della POLONIA che fanno sentire la pressione agli ellenici

4′ POLONIA INSIDIOSISSIMA: azione sulla destra di  Blaszczykowski  e Piszczek, cross al centro per Lewandosky  che fa da sponda per OBRANYAK che va al tiro chiuso dalla difesa greca, sulla respinta MURAWSKY prova il sinistro a rientrare dal limite, ma CHALKIAS è bravo e alza in angolo.

10′ POLONIA che è partita meglio cercando di colpire gli avversari e sfruttando il fattore campo, GRECIA molto più guardinga che per il momento pensa a non prenderle.

11′ GRECIA PERICOLOSA: punizione di KARAGOUNIS dalla trequarti, cross al centro di destro e GEKAS stacca di testa anticipando tutti, ma la palla esce di poco

12′ La POLONIA sfonda ancora sulla destra con OBRANIAK che arriva sul fondo e appoggia all’indietro per BLASZCYKOWSKI che calcia male di destro dal limite dell’area e la palla si perde sul fondo

13′ POLONIA AD UN PASSO DAL GOL: la corsia di destra è l’autentica arma in più dei padroni di casa, con PISZCZEK si beve la difesa avversaria e arriva sul fondo mettendo al centro un pallone per la testa di LEWANDOSKY che arriva con un attimo di ritardo all’appuntamento con il gol.

17′ GOOL POLONIA: OBRANIAK ruba palla sulla tre quarti e lancia BLASZCYKOWSKI che si invola sulla fascia destra e pennella un cross al centro su cui LEWANDOWSKY di testa stavolta si fa trovare pronto e impatta al meglio mettendo alle spalle di CHALKIAS. 1-0

24′ GRECIA che prova a scuotersi, tenta la conclusione dalla distanza KATSOURANIS, ma non inquadra lo specchio della porta

28′ GRECIA che alza il baricentro e prova a tornare in partita. POLONIA che gestisce il vantaggio e prova a colpire di rimessa specie sulla corsia destra

35′ AMMONITO S. PAPASTATHOPOULOS  per fallo nello stacco a metà campo su LEWANDOWSKY, primo cartellino giallo della manifestazione

36′ SOSTITUZIONE GRECIA: esce AVRAAM PAPADOPOULOS  alle prese con dei problemi fisici, entra KYRIAKOS PAPADOPOULOS

37′ POLONIA VICINISSIMA AL RADDOPPIO: punizione dalla sinistra di OBRANIAK, rimpallo in area e palla che arriva a PERQUIS che tutto solo all’altezza del dischetto del rigore calcia male di destro e mette a lato

44′ GRECIA IN DIECI: contropiede Polonia MURAWSKI scivola e riceve una leggera spinta da Sokratis PAPASTATHOPOULOS che viene ammonito e di conseguenza espulso per doppio giallo.

45′ ci saranno TRE MINUTI di recupero

45+1′ PROTESTE DELLA GRECIA: cross di NINIS dalla destra e PERQUIS in scivolata colèisce la palla con la mano, ma l’arbitro lascia correre

45+2′ AMMONITO HOLEBAS per fallo su LEWANDOSKY, proteste elleniche che chiedevano il penalty per il fallo di mano di PERQUIS

45+3′ TERMINA LA PRIMA FRAZIONE.

PRE PARTITA

ore 17:40: si parte con una spettacolare cerimonia d’apertura che sta colorando lo stadio di Varsavia. L’italiano Marco Balic ha curato la parte artistica dello spettacolo.

ore 17:47: coinvolti anche gli spettatori che hanno realizzato con cartoncini colorati le bandiere delle 16 finaliste della manifestazione.

ore 17:50: innalzato il logo ufficiale della manifestazione, standing ovation degli spettatori per la splendida coreografia

ore 17:55: entrano in campo le due squadre

ore 17:56: è il momento dell’inno nazionale della GRECIA

ore 17:57: ora tocca all’inno della POLONIA, padrone di casa