Wimbledon 2019: Djokovic immenso, Federer ko 13-12 al quinto in una finale leggendaria

Novak Djokovic (Getty Images)

Wimbledon 2019. Novak Djokovic per la quinta volta campione ai Championship. Sconfitto Federer al termine di una finale leggendaria conclusa al tie break del quinto set 6-7(5); 6-1; 6-7(4); 6-4; 12-13, la più lunga nella storia del torneo e la prima a concludersi sul 12-12 dopo l’introduzione della regola avvenuta lo scorso anno.

Con questa vittoria, Djokovic eguaglia Borg nell’albo d’oro del torneo. Per Federer una sconfitta con il rimpianto di aver sprecato due match point al servizio sull’8-7 del quinto set. Per Roger è il terzo ko in altrettante finali a Wimbledon con Djokovic.

FEDERER-DJOKOVIC 6-7(5); 6-1; 6-7(4); 6-4; 12-13

20.06: VINCE DJOKOVIC. Il serbo si aggiudica 7-3 il tie break finale del quinto set sul 12-12

19.58: LA FINALE SI DECIDE AL TIE BREAK. 12-12 NEL QUINTO SET. SARA’ LA PRIMA VOLTA NELLA STORIA DI WIMBLEDON

19.55: Federer spreca due break point e Djokovic al termine di un game combattutissimo si assicura il tie break finale. 12-11 per Nole

19.44: Federer impatta ancora 11-11

19.41: Djokovic torna in vantaggio 11-10 nel quinto

19.39: 10-10 nel quinto set. Federer rimonta per la quinta volta. Ricordiamo che sul 12-12 ci sarà il tie break classico

19.35: Djokovic tiene il servizio a 15. 10-9 per il serbo nel quinto dopo quattro ore e mezza.

19.32: 9-9, la sfida prosegue. Federer non subisce il contraccolpo e trova nuovamente la parità.

19.28: Djokovic sale 9-8 nel quinto set. In un attimo Federer è passato dalla possibile vittoria al servizio per prolungare la partita

19.23: PAZZESCO. Federer fallisce due match point sul 15-40 e Djokovic assesta quattro punti di fina per l’8-8

19.18: BREAK FEDERER. 8-7 nel quinto set. Djokovic capitola ai vantaggi nel 15esimo game

19.14: Rapidamente Federer si riporta in parità 7-7 nel quinto set.

19.11: 6-7 Djokovic nel set finale. Si prosegue con Federer sempre costretto alla rimonta

19.06: 6-6 nel quinto set. Federer rimonta di nuovo. Si va avanti. Negli Slam non c’è il tie break

19.00: Djokovic sale 5-6 nel quinto set, rimontando da 15-30 nell’undicesimo game

18.56: Si prosegue. 5-5 nel quinto set. Finale magnifico

18.52: Djokovic tiene il servizio e sale 4-5 nel quinto set. Al cambio di campo, Federer non può sbagliare

18.48: 4-4 nel quinto set. Rimonta completata per Federer. Finale bellissima. 3 ore e 40 di gioco

18.43: CONTROBREAK FEDERER. Djokovic resta avanti 3-4 nel quinto set ma ora Roger può impattare al servizio.

18.39: BREAK DJOKOVIC. 2-4 per il serbo nel quinto set. Federer capitola a 30 nel sesto game che potrebbe essere decisivo per il titolo.

18.31: Djokovic sale 3-2 nel quinto set. Federer ci prova in risposta ma si arresta sul 40-40

18.27: 2-2 nel quinto set. Rimonta preziosa di Federer che annulla due break sul 15-40 nel quarto game.

18.21: Djokovic avanti 1-2 nel quinto set. Federer lo costringe ai vantaggi nel terzo game ma il serbo resiste.

18.06: FEDERER VINCE IL QUARTO SET, 6-4. La finale di Wimbledon si decide al quinto parziale

18.03: Djokovic recupera uno dei due break di svantaggio. Federer sempre avanti, 5-4 nel quarto set per Federer che ora serve per portare il match al quinto

17.54: DOPPIO BREAK FEDERER. Altro black out Djokovic nel settimo game in battuta e 5-2 per l’elvetico

17.49: Federer consolida il break e sale 4-2 nel quarto set

17.47: BREAK FEDERER. Lo svizzero è avanti 3-2 nel quarto set. Djokovic perde il servizio a 30 nel quinto game.

17.39: DJOKOVIC avanti 2-1 nel QUARTO SET. Inizio equilibrato

17.26: IL TIE BREAK DEL TERZO SET va a Djokovic che si impone 7-4 grazie all’allungo iniziale. Per Federer il rimpianto del set point fallito sul 5-4; 30-40

17.19: 6-6. Anche il terzo set si conclude al tie break

17.13: Rapidamente Federer sale 6-5 nel terzo set con un veloce game a 0 al servizio. Lo svizzero si guadagna il tie break.

17.11: 5-5 nel terzo set. Nel decimo game Federer non sfrutta un set point in risposta sul 30-40, annullato con una buona prima da Djokovic

17.02: Equilibrio nel terzo set. 4-4. Il parziale in corso sembra la fotocopia del primo. Momento delicatissimo comunque per il set e, forse, per l’intera partia.

16.55: 3-2 Federer nel terzo set, finora, senza break o break point

16.45: Federer avanti 2-1 nel terzo set. Inizio, stavolta, interlocutorio rispetto al parziale precedente.

16.37: COMINCIATO IL TERZO SET

16.35: FEDERER VINCE IL SECONDO SET 6-1. Djokovic cede la battuta per la terza volta in meno di mezzora. Partita di nuovo in equilibrio

16.25: Federer sale 4-1 nel secondo set. Djokovic smuove il punteggio ma due break di svantaggio sembrano troppi da rimontare.

16.21: DOPPIO BREAK IMMEDIATO PER FEDERER in avvio di secondo set. 3-0 per l’elvetico. Djokovic perde due volte il servizio a 15 in apertura, condensando una serie di errori in poco più di dieci minuti

16.09: Un erroraccio di Federer con il rovescio consegna il 7-5 nel tie break a Djokovic. Roger era avanti 5-3 prima di subire la rimonta. Si mette male per l’elvetico.

16.07: Federer è avanti 5-4 nel tie break del primo set.

16.00: Con due ace, Djokovic si guadagna il tie break del primo set. 6-6. Epilogo giusto

15.58: Federer distanzia di nuovo Djokovic. 6-5 per l’elvetico nel primo parziale.

15.51: 5-5 nel primo set dopo 41 minuti. Djokovic rimonta da 0-30 nel decimo game

15.46: Federer avanti 5-4 nel primo set. Djokovic costretto a servire per restare nel set.

15.37: Altri due turni di battuta rapidi. 4-3 Federer nel primo parziale.

15.31: Federer rimonta da 0-30 nel quinto gioco. 3-2 per lo svizzero nel primo set.

15.28: Djokovic si aggiudica il quarto game ai vantaggi. 2-2 nel primo set. Federer ha fallito un break point

15.24: In corso un combattuto quarto game del primo set con Djokovic al servizio.

15.18: 2-1 Federer nel primo set. Altro game controllato dall’elvetico in battuta

15.15: 1-1 nel primo set. Primi due game interlocutori

15.11: Partita iniziata. Primo set in corso.

15.02: Presenti in tribuna il principe William e la moglie Kate

14.55: Ci siamo. Federer e Djokovic in campo per la finale. Tra quindici minuti l’inizio del match

13.35: Tra poco più di un’ora l’inizio della finale di Wimbledon 2019 tra Federer e Djokovic. Attesa febbrile in tutto il mondo per quello che già si preannuncia come il match dell’anno

Federer-Djokovic è la finale di Wimbledon 2019. Il match, attesissimo, si disputerà oggi, domenica 14 luglio dalle ore 15. Su SportNews lo seguiremo in diretta live con aggiornamenti in tempo reale su cronaca e risultato.

Quella odierna è la terza finale a Wimbledon tra Federer e Djokovic. Le precedenti due si sono disputate, consecutivamente, nelle edizioni 2013 e 2014, entrambe con vittoria del serbo, rispettivamente, in cinque e quattro set. Per Federer quella di oggi è la 12esima finale a Wimbledon in carriera (8 vinte). Per Djokovic è la quinta con tre vittorie all’attivo, l’ultima lo scorso anno con Anderson.

Wimbledon 2019, Halep trionfa su S.Williams in finale

Wimbledon, Federer-Djokovic: precedenti e statistiche

La finale di Wimbledon 2019 sarà il 48esimo confronto tra Djokovic e Federer. Il bilancio è favorevole al serbo che conduce 25-22. L’ultimo confronto diretto lo scorso autunno, nella semifinale dell’Atp di Parigi Bercy vinta da Nole al terzo in tre ore di gioco.

E’ stato un Wimbledon 2019 quantomai agevole per Djokovic che si è sbarazzato, senza eccessive difficoltà, di Kohlshreiber, Kudla, Hurckacz, Humbert, Goffin e Bautista Agut, un cammino più da Atp 500 che da Slam. Il percorso di Federer ai Championship, invece, è stato in crescendo. Prima settimana senza scossoni con tre facili vittorie su Harris, Clarke e Pouille. Ottavo di finale dominato con Berrettini poi la rimonta su Nishikori che ha preceduto la bellissima affermazione in quattro set su Nadal, in quella che può essere già considerata una delle partite più belle della stagione.