EUROPA LEAGUE. BASILEA TOTTENHAM (2-2) CALCI DI RIGORE:BASILEA IN PARADISO sbagliano Adebayor e Huddlestone

Dopo una notte interminabile il Tottenham conquista i supplementari grazie a un superbo Dempsey, ma gli svizzeri trionfano ai calci di rigore, decisivi gli errori di Adebayor e Huddlestone…RIVIVI IL MATCH CON LA NOSTRA CRONACA…

(Getty images)

Nella bolgia del St Jakob Park di Basilea il Tottenham è a caccia del colpo esterno dopo il clamoroso 2 a 2 interno, ma deve rinunciare alla sua stella Bale, mentre gli svizzeri punteranno tutto sul pareggio che li qualificherebbe alle semifinali.

PRESENTAZIONE MATCH

BASILEA- Gli svizzeri si presentano all’appuntamento di questa sera forti del 2-2 conquistato a Londra la scorsa settimana. Il Basilea ha ormai conquistato una dimensione a livello Europeo, specie dopo l’impresa in Champions contro il Manchester United. In questa Europa League la squadra ha sempre convinto e agli ottavi è riuscita nell’impresa di eliminare lo Zenit, la vera favorita insieme al Chelsea. All’andata la velocità e l’aggressività degli svizzeri ha sorpreso gli inglese e le armi per ripetersi sono il cannoniere Frei e i talenti Stocker e Salah che dovranno segnare il gol della sicurezza.

TOTTENHAM-  Il Tottenham è chiamato all’impresa nel match di questa sera dopo che ha rischiato di essere già fuori la scorsa settimana quando il Basilea si era trovato sul 2-0 ma la rimonta ha rimesso tutto in discussione. Gli inglesi devono rinunciare alla loro stella Bale, infortunatosi nella gara di andata. Fondamentale sarà evitare di subire gol e aspettare il momento propizio per colpire gli svizzeri, che dal canto loro giocheranno molto bassi in difesa di un pareggio che varrebbe la semifinale. Senza l’ala gallese sarà Adebayor a caricarsi la squadra sulle spalle, mentre in difesa Dawson dovrà fare meglio dell’andata per evitare il gol che comprometterebbe tutto.

Le formazioni ufficiali:

Basilea (4-1-4-1): Sommer; Degen, Dragovic, Schar, Park Joo Ho; F. Frei; Salah, Elneny, Die, Stocker; Streller. All. Murat Yakin

Yakin tecnico del Basilea.

Tottenham (4-2-3-1): Friedel; Walker, Vertonghen, Dawson, Naughton; Dembelè, Parker; Holtby, Dempsey, Sigurdsson; Adebayor. All. Andrè Villas Boas

Il portoghese Villas Boas, allenatore degli Spurs

Arbitro: Olegario Benquerenca (POR).

Marcatori: Dempsey 23′, 84′, Salah 27′, Dragovic 49′.

Rigori: Schar gol, Huddlestone parato, Streller gol, Sigursson gol, Frei gol, Adebayor fuori, Diaz gol.

Cronaca a cura di Thomas Cardinali

L’ingresso delle due squadre.

0′-Inizia il match tra Basilea e Tottenham per il ritorno dei quarti di finale.

2′-Schar su punizione tira a lato da distanza considerevole.

5′-Le due squadre partono al piccolo trotto, poche azioni in questi primi minuti.

8′-Sigurdsson tira una punizione dalla trequarti sulla barriera.

9′-Tiro larghissimo di Dempsey dal vertice destro dell’aria di rigore, rischia di diventare un assist per Adebayor.

11-OCCASIONE BASILEA Azione bellissima tutta di prima Streller la dà a Degen che sul fondo mette un gran cross per Salah che però sbaglia tutto.

13′-Gran lancio di Holtby per Adebayor che però è in fuorigioco.

14′-Il Tottenham prova a fare la partita ma il Basilea riparte molto bene.

15′-Sigurdsson prova il destro da distanza siderale, la palla termina altissima sopra la traversa.

17′-Su punizione lancio lungo per Streller, ma il suo cross è respinto dalla difesa.

18′-Fermato per un fuorigioco dubbio Stocker che si avviava tutto solo verso l’aria dopo il lancio di Degen.

20′-Il Tottenham continua ad effettuare un possesso palla molto sterile senza occasioni, zero tiri in porta per le due squadre.

Dempsey salta Sommer e deposita in rete l’1-0 dopo il regalo di Schar.

L’esultanza di Dempsey al gol del vantaggio.

23′-GOL TOTTENHAM 0-1 DEMPSEY Schar buca in modo clamoroso un pallone innocuo che permette a Dempsey di saltare Sommer e depositare nella porta vuota. Che errore del Basilea, inglesi qualificati con questo risultato.

Salah approfitta di un regalo della difesa e realizza il gol del pareggio.

27′-GOL BASILEA 1-1 SALAH Incredibile errore di Dembelè, la palla viene intercettata da Streller che serve sulla destra l’accorrente Salah che con un colpo di punta rimette le cose apposto, che disastro le due difese ora passerebbero gli svizzeri.

Salah bacia il terreno del St Jakob Park dopo il gol contro il Tottenham.

28′-OCCASIONE BASILEA Salah si infila di nuovo sul lato destro  della pessima difesa inglese, ma il rimpallo gli impedisce di trovare la doppietta, bravo il portiere a recuperare la palla.

30′-Primo calcio d’angolo dell’incontro con Dempsey che impegna di testa Sommer, che blocca a terra.

32′-OCCASIONE BASILEA- Streller approfitta di un buco di Dawson ma invece di calciare prova a metterla in mezzo e nel rimpallo non ottiene neanche calcio d’angolo.

33′-Ennesimo errore di Walker in orizzontale, ma il centrocampo del Basilea non ne approfitta.

35′-Sigurdsson si inserisce bene sulla sinistra, ma il cross viene respinto.

36′-OCCASIONE TOTTENHAM Incredibile occasione, Adebayor stoppa un cross dalla sinistra, sulla respinta corta arriva Dembelè con Sommer che fa una super parata, sulla respinta Sigurdsson non trova il tap in. Sul proseguio dell’azione ci prova Adebayor ma il portiere la blocca a terra.

39′-AMMONIZIONE Naughton viene ammonito per un fallo su Salah.

42′-Ennesimo errore di Walker in fase di disimpegno, pessima la sua partita.

44′-OCCASIONE BASILEA- Degen dà una bella palla per Streller che si inserisce in modo perfetto arriva sul fondo e mette un cross basso splendido ma nessun giocatore delle due squadre riesce a deviare il pallone

45′- Destro di Naughton dal limite dell’aria, para facile Sommer.

45′-AMMONIZIONE Dembelè si becca il giallo per un fallo tattico al limite dell’aria, bella opportunità per il Basilea.

45′-1 minuto di recupero.

45’+1- Frei prova uno schema su punizione ma il tiro viene deviato in angolo dalla barriera.

45’+2-Sull’angolo del Basilea la difesa allontana di testa.

45’+2-Fine primo tempo, la partita si è accesa dopo il vantaggio del Tottenham, tutto ancora in discussione.

45′-Inizia il secondo tra le due squadre.

47′-Degen chiude in angolo Adebayor, primo angolo della ripresa.

48′-OCCASIONE TOTTENHAM Colpo di testa di Adebayor sull’angolo, para bene Sommer.

48′-OCCASIONE BASILEA Ancora Salah solo davanti al portiere vicino la linea di fondo prova a scavalcarlo, ma il pallonetto viene deviato in angolo.

49′-GOL BASILEA 2-1 DRAGOVIC Il Basilea passa in vantaggio grazie a Dragovic che approfitta della respinta corta di Friedel sul colpo di testa di Frei, la difesa non fa nulla per evitare il comodo tap in e gli svizzeri volano in vantaggio con l’ennesima disattenzione degli inglesi.

52′-AMMONIZIONE Dempsey viene ammonito per proteste.

53′-Punizione di Sigurdsson che non scende in tempo, palla alta sopra la traversa.

54′-OCCASIONE TOTTENHAM Adebayor si inserisce bene, subisce la carica di Schar, ma resiste e scarica sull’esterno della rete da posizione molto defilata, grande opportunità per gli Spurs.

55′-Terzo angolo, il Tottenham sta spingendo.

55′-Sulla respinta del calcio d’angolo Naugthon scarica un bel destro che viene murato dalla difesa.

57′-OCCASIONE BASILEA Grande colpo di testa di Dragovic su calcio di punizione, palla che esce di un niente con Friedel immobile.

58′-AMMONIZIONE Die  viene ammonito per un calcione su Holtby.

59′-SOSTITUZIONE BASILEA Esce Die, entra Diaz

59′-SOSTITUZIONE TOTTENHAM Entra Carroll, esce Dembelè che ha regalato il primo gol al Basilea.

61′-Gran numero di Adebayor che salta due avversari, ma viene chiuso in aria di rigore.

63′-Tiro da dimenticare di Salah che in aria di rigore conclude debolmente a lato alla sinistra di Friedel.

64′-Bella palla di Salah per Streller che tutto solo si fa anticipare da Dawson, sarebbe stata una bella opportunità.

65′-Gran botta di Elneny che Friedel respinge in modo goffo, poi Dawson la appoggia al suo portiere.

70′-Streller servito molto bene in profondità da Elneny si fa portare via il pallone da un grande intervento di Vertonghen

70′-SOSTITUZIONE BASILEA Esce Stocker, entra Steinhofer.

73′-Parker prova il destro dal limite, il tiro potente viene deviato dalla difesa in angolo.

73′-OCCASIONE TOTTENHAM Gran terzo tempo di Dawason su calcio d’angolo, Sommer è bravo a salvare in due tempi subendo poi fallo.

77′-Errore di Vertoghen, dal limite Die ci prova senza successo.

77′-SOSTITUZIONE TOTTENHAM Esce Parker, entra Huddleston.

78′-SOSTITUZIONE TOTTENHAM Entra Assou Ekkoto, esce Naughton.

80′-Grande apertura di Carroll per Adebayor, che viene chiuso in fallo laterale.

81′-Sigurdsson ci prova dal limite, la palla termina alta sopra la traversa.

Il gran diagonale di Dempsey, che con l’esterno fa doppietta e beffa Sommer.

82′-GOL TOTTENHAM 2-2 DEMPSEY Lancio perfetto in profondità di Huddlestone per Dempsey che con un bel tiro d’esterno batte Sommer, che ha delle responsabilità , e segna la rete che vale i supplementari.

84′-OCCASIONE BASILEA Colpo di testa di Steller, Friedel legge bene l’occasione e anticipa il volo plastico bloccando la sfera.

87′-OCCASIONE TOTTENHAM Su un cross basso nell’aria piccola nessuno riesce a buttarla dentro con Sigurdsson che viene chiuso all’ultimo istante.

90′-CARTELLINO ROSSO Viene espulso Vertoghen per fallo da ultimo uomo su Streller che lo aveva anticipato e puntava la porta di Sommer.

90′-3 minuti di recupero.

93′-Ci Prova Steinhofer, ma il tiro è una svirgolata respinta dalla difesa.

L’arbitro nel finale dei tempi regolamentari ha dovuto sedare una rissa.

93′-SI ACCENDE UNA RISSA, l’arbitro ammonisce Streller e Walker.

93′-L’ultima punizione del Basilea è alta sopra la traversa.

93′-Fine tempi regolamentari, servono i supplementari partita bellissima al St Jakob.

PRIMO TEMPO SUPPLEMENTARE

90′-Partono i supplementari.

91′-Il pallone scorre ancora bene nonostante il diluvio che si è abbattuto su Basilea.

92′-Huddlestone dopo l’espulsione di Vertoghen fa il centrale difensivo.

95′-Ci prova Hoo, il pallone deviato è facile per Friedel.

96′-Le due squadre sembrano molto stanche.

Il gran palo colpito da Elneny.

98′-OCCASIONE BASILEA Che palo di Elneny che ha colpito perfettamente un pallone da 30 metri, nulla avrebbe potuto Friedel. Che occasione per chiudere il match per il Basilea.

100′-Il Tottenham non ne ha più e si limita solo a spazzare lontano la palla.

103′-AMMONIZIONE Viene ammonito Elneny dopo che l’arbitro aveva applicato la regola del vantaggio, il fallo era su Sigurdsson.

104′-OCCASIONE TOTTENHAM Sulla punizione Dawson salta tutto solo ma il colpo di testa è debole, bravo Sommer a bloccare.

105′-OCCASIONE BASILEA Diaz dal limite cerca il tiro a giro, pallone vicinissimo al palo destro della porta.

105′-Fine primo tempo supplementare, il Tottenham ha smesso di giocare.

SECONDO TEMPO SUPPLEMENTARE

105′-Riparte il match.

108′-Su cross di Steinhofer la lisciano tutti in aria di rigore e la palla va sul fondo.

111′-SOSTITUZIONE BASILEA Entra una bandiera del Basilea, A.Frei, esce Salah che prende una standing ovation.

112′-OCCASIONE BASILEA A.Frei tutto solo viene murato da Dawson, dopo neanche un minuto vicino al gol A.Frei.

114′-OCCASIONE BASILEA Streller e A.Frei non riescono a metterla dentro nell’aria piccola, Friedel si ritrova il pallone tra le mani. Carica il Basilea.

115′-E’ un assedio del Basilea.

118′-Angolo per il Basilea, tutti in aria ma la difesa salva.

119′-Adebayor prova a farsi tutto il campo da solo contro tutti, ma viene fermato al limite dell’aria di rigore.

120′-Fallo in attacco per il Basilea. 1 minuto di recupero.

120’+1-Fine dei tempi supplementari, servono i rigori al St Jakob.

CALCI DI RIGORE

1-BASILEA:  SCHAR GOL Rigore perfetto nell’angolino basso alla sinistra di Friedel.

1-TOTTENHAM : HUDDLESTONE PARATO Grandissima parata di Sommer che si tuffa alla sua destra e ci arriva.

2-BASILEA: STRELLER GOL spiazzato il portiere

2-TOTTENHAM: SIGURSSON GOL rigore forte e centrale.

3-BASILEA : A.FREI GOL rigore perfetto sotto l’incrocio, portiere spiazzato

3-TOTTENHAM: ADEBAYOR FUORI Rigore calciato malissimo dall’attaccante, palla in tribuna

4-BASILEA: DIAZ GOL Rigore perfetto sotto la traversa.

Scoppia la festa al St Jakob Park, tutti abbracciano Diaz autore del rigore decisivo, per la prima volta il Basilea raggiunge una semifinale europea e adesso può sognare in grande.

IL BASILEA PASSA AI CALCI DI RIGORE E VA IN SEMIFINALE.