CALCIO. JUVENTUS, difesa? No, è un BUNKER

CORRIERE DELLO SPORT (A. Barillà) – Quattro gol incassati, ma soprattutto Buffon e Storari parano ogni 42 minuti!…

CORRIERE DELLO SPORT (A. Barillà) – Bunker Juve. i gol di Martin Caceres e Paul Pogba strappano al Napoli il primato della migliore difesa: quattro soli gol subiti (uno su rigore di Osvaldo) in otto giornate di campionato, due peraltro a risultato ormai acquisito, sul 4-0 con l’Udinese e sul 3-0 con la Roma. […] Lo score del campionato rivela una difesa acciaio inox: 75, in tutto, i tiri subiti, in media 9,375 a partita che significa, più o meno, uno ogni dieci minuti, ma il calcolo abbraccia anche sciabolate pretestuose e parabole sbilenche, tentativi spesso azzardati in conseguenza della difficoltà a trovare sbocchi. I tiri nello specchio sono appena 21 e le parate complessive dei portieri (Storari era sceso in campo già contro il Parma) 17: in media 2,12 a partita, una ogni 42,4 minuti.

Merito di un asse difensivo non casualmente trapiantato in Nazionale – Andrea Barzagli, Leonardo Bonucci, Giorgio Chiellini – ma anche del sacrificio dei centrocampisti e dei ripieghi frequenti degli attaccanti. Ancora una volta, la partitissima con il Napoli è emblematica: Seba Giovinco e Fabio Quagliarella istruiti a pressare gli esterni azzurri, poi presi in consegna da Stephan Lichtsteiner e Kwadwo Asamoh sulle fasce, Arturo Vidal e Claudio Marchisio opposti alle mezzali e attenti ai movimenti di Marek Hamsik. […] Premesso che la squadra bianconera, per non… sbagliare, vanta anche l’attacco più prolifico della A, nell’ultima stagione è andata esattamante così. E l’incipit di quella attuale rivela una Juve ancora più solida, d’altronde sempre più padrona dei meccanismi di Antonio Conte. Pochi ricordano che dopo la Supercoppa, soffermandosi sui due gol subiti senza lasciarsi trasportare dalla gioia del successo, l’allenatore impose un ripasso difensivo speciale a Vinovo, con l’analisi degli errori compiuti attraverso il filmato di Pechino e poi con i movimenti sperimentati cento volte. E da Napoli a Napoli, i risultati sono evidenti…