EURO 2012. ITALIA – SPAGNA 1-1. Gli Azzurri bloccano i Campeones

Esordio positivo della squadra di Cesare Prandelli che pareggia contro la Roja. Rivivi la cronaca del match LIVE…

CLICCA QUI PER LE REAZIONI DELLA STAMPA SPAGNOLA

CLICCA QUI PER CRITICHE SPAGNOLE AL TERRENO DI GIOCO

CLICCA QUI PER LE PAROLE DI MOURINHO

Quasi tutto pronto a Danzica dove alle 18 si aprirà il girone C della fase finale dell’Europeo di Polonia e Ucraina. Inizia anche l’Europeo dell’Italia che mette da parte le polemiche sul calcioscommesse, sulle esclusioni eccellenti e sugli infortuni e si concentra solo sul campo.L’avventura azzurra  non potrebbe iniziare con un avversario più duro. La prima gara del girove vede gli Azzurri opposti alla Spagna campione d’Europa e del Mondo in carica. Prandelli si affiderà a De Rossi nel ruolo di difensore aggiunto tra Bonucci e Chiellini. Il forfait di Barzagli, che avrebbe composto con i due compagni una difesa tutta di spampo Juventus, costringe il tecnico ad una soluzione, a detta di alcuni, un po’ rischiosa. Il valore del mediano della Roma, tuttavia, è fuori discussione e questa potrebbe rivelarsi la soluzione tattica migliore se, come affermato dal numero 16, riuscirà a fare da collante con il centrocampo. In attacco le speranze azzurre sono riposte in Mario Balotelli e Antonio Cassano che dovranno mettersi sulle spalle i compagni di squadra. Anche la Roja avrà i suoi problemi. Senza Puyol e Villa, Del Bosque perde due pedine fondamentali sia tecnicamente sia sotto il profilo della personalità.  Le due squadre tornano ad incrociarsi in un torneo ufficiale, dopo l’affermazione degli spagnoli all’Europeo del 2008 ai calci di rigore, partita da cui è iniziata la cavalcata trionfale degli iberici.

FORMAZIONI UFFICIALI

ITALIA (3-4-3): 1 Buffon; 3 Chiellini, 16 De Rossi, 19 Bonucci; 2 Maggio, 8 Marchisio, 21 Pirlo, 5 Thiago Motta, 13 Giaccherini ; 9 Balotelli, 10 Cassano. A disposizione: 14 De Sanctis, 12 Sirigu; 4 Ogbonna, 15 Barzagli, 7 Abate; 6 Balzaretti, 22 Diamanti, 18 Montolivo, 23 Nocerino; 20 Giovinco, 17 Borini, 11 Di Natale. Allenatore: Cesare Prandelli

Spagna: (4-3-3):  1 Casillas; 17 Arbeloa, 15 Sergio Ramos, 3 Piqué, 18 Jordi Alba; 16 Busquets, 14 Xabi Alonso; 8 Xavi, 6 Iniesta, 21 Silva; 10 Fabregas. A disposizione: 23 Reina, 12 Victor Valdes; 2 Raul Albiol, 4 Javi Martinez, 5 Juanfran; 20 Cazorla; 13 Mata, 22 Jesus Navas, 11 Negredo, 19 Llorente, 7 Pedro, 9 Fernando Torres.  Allenatore: Vicente Del Bosque

Arbitro: Viktor Kassai (HUN)

Assistenti di gara: Gabor Erös (HUN), György Ring (HUN)

Assistenti aggiunti: István Vad (HUN), Tamás Bognar (HUN)

Quarto uomo: William Collum (SCO)

Marcatori: 15′ Di Natale, 18′ Fabregas

Note: Corner 2-4. Recupero: 1′ pt, 3’st

Ammoniti: 36′ pt Balotelli (I), 19’st Bonucci (I), 19′ st Reina, 31′ st Chiellini , 44′ st Maggio

LA CRONACA DEL MATCH

0′ INIZIA IL MATCH. La SPAGNA batte il calcio d’inizio

2′ Ottimo intervento di DE ROSSI in scivolata che ruba il tempo a JORDI ALBA e mette in fallo laterale

5′ Dopo un inizio titubante, l’ITALIA cresce e alza il proprio baricentro.

8′ AZIONE TAMBURELLANTE DELLA SPAGNA: gioco tutto palla a terra degli iberici, SILVA e FABREGAS mandano in apprensione la difesa azzurra, ma DE ROSSI chiude in angolo

9′ SILVA ci prova di sinistro dal limite, ma la palla si perde sul fondo lontano dallo specchio della porta

10′ BALOTELLI prova il tiro di destro dalla distanza PIQUE devia in angolo in scivolata.

11′ SPAGNA INSIDIOSA: retropassaggio di BALOTELLI che serve INIESTA, il centrocampista del BARCELLONA libera SILVA che va al tiro al limite dell’area, ma BUFFON blocca a terra. DE ROSSI aveva steso XAVI, l’arbitro ha lasciato correre per la norma del vantaggio e non ha ammonito il numero 16 azzurro

13′ ITALIA INSIDIOSA: CASSANO conquista una punizione dal limite. PIRLO si incarica della battuta e di destro impegna CASILLAS che respinge con i pugni

17′ resta contuso THIAGO MOTTA dopo uno scontro con SERGIO RAMOS, ma il numero 5 azzurro si rialza

19′ Lancio millimetrico di PIRLO, CASSANO non ci arriva di un nulla e la palla arriva tra le braccia di CASILLAS

22′ ITALIA VICINA AL GOL: verticalizzazione di PIRLO bassa alle spalle della difesa iberica, CASSANO stoppa si gira e cerca il diagonale di destro, l’attaccante del Milan allarga troppo l’angolo e la palla si perde di poco sul fondo.

24′ SPAGNA PERICOLOSA: triangolo tra INIESTA e SILVA e conclusione del numero 8 spagnolo, DE ROSSI si immola e respinge con il corpo

29′ SPAGNA IMPRESSIONANTE PALLA A TERRA: SILVA porta a spassola difesa azzurra, assist per INIESTA che crossa alla ricerca di FABREGAS, ma CHIELLINI mette in angolo

30′ angolo dalla destra di XAVI, la difesa azzurra allontana e INIESTA da posizione defilata prova il rasoterra che BUFFON blocca a terra

31′ fallo di CASSANO su CASILLAS da dietro, il portiere spagnolo chiede il giallo l’arbitro lascia correre

32′ lancio di XAVI per FABREGAS che brucia la difesa azzurra, ma esce BUFFON e blocca al limite prima dell’arrivo dell’avversario.

33′ ITALIA PERICOLOSA: lancio di PIRLO per CASSANO che defilato sulla sinistra rientra e calcia di destro, ma CASILLAS è attento e respinge

36′ BELLA INIZIATIVA ITALIANA: cross dalla sinistra di CASSANO al limite per MARCHISIO che calcia al volo di detro, ancora CASILLAS blocca

37′ AMMONITO BALOTELLI per fallo su JORDI ALBA

42′ SPAGNA VICINA AL VANTAGGIO: azione ancora palla a terra, SILVA entra in area e libera FABREGAS che calcia, ma BONUCCI chiude inscivolata e devia in angolo

44′ SPAGNA PERICOLOSA: lancio di XAVI ad occhi chiusi per INIESTA  che stoppa male e prova il pallonetto su BUFFON ma la palla termina alta

45′ ITALIA AD UN PASSO DAL VANTAGGIO:  DE ROSSI allarga sulla destra per MAGGIO che crossa al centro per l’inserimento di THIAGO MOTTA che impatta di testa a colpo sicuro, ma ancora CASILLAS si oppone,

45′ CI SARA” UN MINUTO DI RECUPERO

46′ TERMINA LA PRIMA FRAZIONE. ITALIA che tiene bene testa alla SPAGNA campione di tutto e che ha sfiorato il gol in più circostanze

0′ si sono scaldati a lungo GIOVINCO e DI NATALE, ma le squadre rientrano senza cambi

0′ INIZIA LA RIPRESA. L’ITALIA batte il calcio d’inizio

4′ SPAGNA INSIDIOSA: azione prolungata palla a terra, FABREGAS si accentra e dal limite esplode il destro su cui BUFFON si rifugia in angolo

6′ SPAGNA VICINISSIMA AL GOL: contropiede rapido e FABREGAS verticalizza per INIESTA  che prova il diagonale mancino su cui BUFFON tocca con le dita, ma l’arbitro non concede il corner

8′ CLAMOROSA OCCASIONE PER L’ITALIA: BALOTELLI intercetta un retropassaggio di SERGIO RAMOS e si invola verso CASILLAS, l’attaccante indugia e permette al difensore spagnolo di rientrare e salvare i suoi

11′ SOSTITUZIONE ITALIA: DI NATALE subentra a BALOTELLI

13′ fallo di BUSQUETS su CASSANO che lo trattiene e non lo fa partire, l’arbitro non lo ammonisce, proteste azzurre

14′ DE ROSSI in scivolata chiude al limite su FABREGAS pronto a colpire in contropiede e fa ripartire gli azzurri

15′ GOOOOL ITALIAAAAA: azione personale di PIRLO che supera due avversari e verticalizza per DI NATALE che colpisce alle spalle PIQUE e SERGIO RAMOS evitando il fuorigioco e con un destro preciso mette alle spalle di CASILLAS. 1-0

17′ REAZIONE SPAGNA: discesa sulla sinistra di JORDI ALBA che si accentra e serve INIESTA che va al tiro dal limite, ma BUFFON blocca in tranquillità

18′ GOOOL SPAGNA. Azione palla a terra, DAVID SILVA riceve palla al limite dell’area e verticalizza per FABREGAS che taglia alle spalle della difesa azzurra e di sinistro infila BUFFON . 1-1

19′ SOSTITUZIONE ITALIA: fuori CASSANO e dentro GIOVINCO

19′ SOSTITUZIONE SPAGNA: JESUS NAVAS rileva DAVID SILVA

21′ brutto fallo a metà campo di BONUCCI su XAVI a metà campo l’arbitro lo ammonisce.

21′ AMMONITO anche REINA in panchina per proteste

27′ SPAGNA INSIDIOSA: JESUS NAVAS sorprende la difesa azzurra sulla destra e mette al centro dove JORDI ALBA si coordina e calcia al volo non inquadrando lo specchio della porta

28′ SOSTITUZIONE SPAGNA: fuori FABREGAS e dentro TORRES

29′ SPAGNA PERICOLOSISSIMA: TORRES elude il fuorigioco italiano e si invola verso BUFFON che è bravissimo e lo chiude allontanando con i piedi

32′ ITALIA VICINA AL GOL: invenzione di GIOVINCO che dal limite con un pallone vellutato di destro trova DI NATALE che brucia PIQUE e impatta in spaccata, ma la palla esce sul fondo

31′ AMMONITO CHIELLINI per fallo su INIESTA al limite dell’area

38′ AMMONITO ARBELOA per fallo su GIOVINCO a palla lontana

39′ AMMONITO TORRES per fallo su DE ROSSI quando sullo stacco allarga il braccio e colpisce il numero 16 azzurro

40′ CLAMOROSA OCCASIONE PER LA SPAGNA: la Roja ruba palla sulla trequarti e riparte in contropiede con TORRES che sull’uscita di BUFFON prova il pallonetto che non è preciso e termina alto

42′ SPAGNA INSIDIOSA: JESUS NAVAS sulla destra fa impazzire la retroguardia azzurra, entra in area e prova il diagonale basso, ma BUFFON blocca

43′ ITALIA PERICOLOSISSIMA: splendida azione di MARCHISIO che parte da metà campo, supera due avversari e triangola con GIOVINCO prima di calciare debolmente e CASILLAS blocca

44′ AMMONITO MAGGIO per fallo su XAVI

45′ CI SARANNO TRE MINUTI DI RECUPERO. SPAGNA che spinge, ITALIA che sembra in affanno

45 + 1′ SPAGNA IN FORCING: XAVI tiene palla e fa impazzire la retroguardia azzurra, appoggia a XABI ALONSO che calcia di destro dal limite, ma la palla non inquadra la porta

45 + 3′ TERMINA IL MATCH, L’ITALIA riesce a lmitare i danni contro i campioni d’Europa in carica

PRE PARTITA

ORE 16:20 L’ ITALIA arriva allo stadio e ispeziona il terreno di gioco

ORE 16:35 LA SPAGNA arriva allo stadio di Danzica

ORE 17:00 ECCO LE FORMAZIONI UFFICIALI. L’ITALIA annunciata con DE ROSSI centrale difensivo e GIACCHERINI a sinistra preferito a BALZARETTI. Sorprendente la formazione della SPAGNA con DEL BOSQUE che preferisce il “modulo Barça” senza prime punte e si affida a SILVA, INIESTA e FABREGAS come trio d’attacco rapido e veloce, ma senza punti di riferimento.

ORE 17:10 ITALIA in campo per sondare il terreno di gioco

ore 17:15 PRANDELLI si è avvicinato a PIRLO e DE ROSSI e gli ha detto: “Occhio, giocano senza prime punte”

DE ROSSI ha risposto ai due: “Attenzione a SILVA”

ORE 17:20 Anche la SPAGNA entra in campo per il riscaldamento

ORE 17:40 SQUADRE CHE RIENTRANO NEGLI SPOGLIATOI

ORE 17:50 Sugli spalti oltre alle vecchie glorie DI LIVIO, PERUZZI e FERRARA, ci sono anche il presidnete FIFA PLATINI seduto tra GIORGIO NAPOLITANO  e il principe di Spagna  FELIPE.

In tribuna anche JOSE MOURINHO, allenatore del REAL MADRID

ORE 17:53 Striscione amaro dei tifosi azzurri: “Non deludeteci, abbiamo scommesso su di voi” e poi “Non ci piega nemmeno il terremoto”

ORE 17:54 Le due squadre fanno il loro ingresso in campo, la tensione è alle stelle.

ORE 17:55 INNO NAZIONALE DELL’ITALIA

ORE 17:57 INNO NAZIONALE DELLA SPAGNA

ORE 17:59 Si PROCEDE al sorteggio. l ASPAGNA  BATTERà IL CALCIO D’INIZIO