COPPA ITALIA. La doppietta di Lamela e il gol di Borini stendono la Fiorentina, Roma ai quarti

I capitolini battono i viola all’Olimpico e ora attendono la Juventus nel prossimo turno

Missione compiuta. La Roma vince 3-0 negli ottavi di finale di coppa Italia contro la Fiorentina, si qualifica per i quarti e ora aspetta la Juventus, prossima avversaria. Risultato rotondo per i giallorossi, un pò troppo severo per la Fiorentina, capace di mettere in difficoltà Totti e compagni per quasi un’ora di gioco. Ma l’arma in più della Roma si chiama Erik Lamela. Il diciannovenne argentino (compirà 20 anni nel prossimo mese di marzo) firma la vittoria dei giallorossi, con due gol e una prestazione di carattere che ne confermano le qualità. A segno anche il giovane Fabio Borini, subentrato nel secondo tempo e protagonista del gol del 3-0. Luis Enrique si prende la sua personale rivincita contro la formazione viola dopo la debacle nel match di campionato (quando i giallorossi persero testa e partita). I giallorossi ci mettono però un tempo e poco più ad avere ragione della Fiorentina protagonista nella prima frazione di gioco e vicina al gol in almeno quattro occasioni. Luis Enrique lascia a riposo De Rossi e Simplicio, porta Pjanic in panchina e si affida dal primo minuto a Gago e Greco con il giovane Viviani a centrocampo. In difesa spazio a Cicinho, Kjaer e Heinze con Taddei a sinistra mentre in attacco conferma per il tridente Bojan-Totti-Lamela. In casa viola, Delio Rossi manda Neto tra i pali, preferisce Camporese in difrese e opta per pasqual al posto di Vargas, confermando il 3-5-2 già schierato contro il Novara. La scelta di Rossi sembra azzeccata, almeno nelle prime battute con i viola che vanno vicinissimi al gol nel giro di un minuto ben due volte con Liajic (11′ e 12′). Al 18′ ci prova Jovetic ma Stekelenburg è bravo a non farsi sorprendere. La Roma fatica a trovare gli spazi, la ‘retè intessuta dalla Fiorentina sembra sortire i suoi effetti perchè le incursioni dei padroni di casa nella prima reazione non sono molte. Capitan Totti ci prova al 33′ dopo essere stato servito da Lamela ma senza successo. La Fiorentina si rifà pericolosa nel finale di tempo ancora un paio di volte ma Stekelenburg nega il vantaggio ai viola. La musica però cambia nella ripresa. I giallorossi tornano in campo più determinati e trovano il gol del vantaggio all’8’ con Lamela. l’argentino sfrutta nel migliore dei modi un assist involontario di Totti in area e di destro batte Neto. La Roma è in vantaggio ma dopo nemmeno un minuto Pasqual si trova sui piedi, a tu per tu con Stekelenburg, la palla del possibile pareggio ma sbaglia clamorosamente. Con l’errore di Pasqual la Fiorentina perde improvvisamente consistenza mentre la Roma galvanizzata dal vantaggio cerca il gol della sicurezza. Gol che arriva al 21′ sempre con Lamela: Borini (subentrato ad uno spento Bojan al 16′) ruba palla a Salifu e serve Totti che prolunga per Lamela che supera ancora Neto. La Roma prende campo, la Fiorentina si dissolve, nonostante i tentativi in corsa di Delio Rossi. Il 3-0 è tutta opera di Borini che approfitta di un errato disimpegno di Neto, salta Nastasic e batte il portiere con un diagonale sotto le gambe. La Roma conferma il suo stato di grazia e guarda al futuro con grande ottimismo, anche perchè forte di alcuni giovani di grande talento, Lamela in testa. Luis Enrique vuole vincere la Coppa Italia. Ora c’è la Juventus sulla sua strada.