CHAMPIONS LEAGUE, Bayern-Chelsea 1-1 (4-3 dcr) I BLUES sul tetto D’EUROPA!!

(foto Getty Images)

FINALE CHAMPIONS LEAGUE – La partita delle partite, quelle che tutti i giocatori sognano di giocare almeno una volta nella vita. Stasera, all’Allianz Arena, si disputerà l’atto conclusivo della manifestazione continentale più importante a livello di club: la finale di Champions League. In campo Bayern Monaco e Chelsea si daranno battaglia per conquistare la “Coppa dalle Grandi Orecchie”, in un match che si preannuncia infuocato. Infatti, se da un lato i bavaresi, avvantaggiati dal fattore campo, hanno tutta l’intenzione di riscattare la sconfitta di due anni fa patita contro l’Inter, dall’altra il Chelsea vuole giocarsi tutte le sue chance di centrare quel grande trofeo che il patron Abramovich chiede da tempo. L’ultima volta, nella finale di Mosca del 2008, i ‘Blues’ si fermarono ad undici metri dal traguardo; oggi, sotto la guida dell’italiano Di Matteo, cercheranno di andare oltre.

Assenze importanti da ambo le parti: Heynckes non potrà contare sugli squalificati Alaba, Badstuber e Luiz Gustavo, così come Di Matteo non avrà a disposizione capitan Terry, Ivanovic, Ramirez e Raul Meireles, anche loro fuori gioco per squalifica. «Con calma e umiltà possiamo battere un avversario durissimo come il Chelsea», le parole in conferenza stampa del tecnico bavarese. «Il Chelsea ha le qualità per vincere la coppa. Il Bayern sarà molto motivato ma anche noi lo saremo», la replica del tecnico londinese.

LE FORMAZIONI UFFICIALI:

BAYERN MONACO (4-2-3-1): 1 Neuer; 21 Lahm, 17 J. Boateng, 44 Tymoschuk, 23 Contento; 39 Kroos, 31 Schweinsteiger; 10 Robben, 25 Muller (41′ st 5 Van Buyten), 7 Ribèry (7′ ts 11 Olic); 33 Gomez. A disp.: 22 Butt, 13 Rafinha, 14 Usami, 23 Pranjic, 9 Petersen. All.: Jupp Heynckes.

Squalificati: Badstuber, Alaba, Luiz Gustavo.

CHELSEA (4-3-2-1): 1 Cech; 17 Bosingwa, 24 Cahill, 4 David Luiz, 3 A. Cole; 12 Mikel, 34 Bertrand (28′ st 15 Malouda), 8 Lampard, 10 Mata, 21 Kalou (39′ st 9 Torres); 11 Drogba. A disp.: 22 Turnbull, 19 P.Ferreira, 5 Essien, 6 Romeu, 23 Sturridge. All.: Roberto Di Matteo.

Squalificati: Ramires, Meireles, Ivanovic, Terry.

Calci di rigore:

Il primo giocatore a presentarsi sul dischetto è Lahm…GOL!

Schweinsteiger…PALO!

Drogba…SE SEGNA, IL CHELSEA VINCE…GOL!!!! IL CHELSEA E’ CAMPIONE D’EUROPA PER LA PRIMA VOLTA NELLA SUA STORIA!!!

Secondo tempo supplementare:

1′ – Iniziano gli ultimi 15 minuti della gara.

3′ – Grandissima occasione per Olic che, servito alla grande da Lahm, da solo davanti a Cech fa una via di mezzo tra un tiro e un cross. Ennesima occasione buttata dal Bayern.

7′ – Altra occasione per i tedeschi: bella azione di Lahm che crossa in mezzo per Gomez. Il centravanti tedesco ha la porta spalancata di fronte a se ma Cahill, con un intervento disperato, lo anticipa e manda la palla in calcio d’angolo.

13′ – Le due squadre sembrano non avercene più. Con molta probabilità si andrà ai calci di rigore.

14′ – Ammonizione a Torres per proteste.

15′ – Termina anche il secondo tempo supplementare. L’edizione 2011/2012 della Champions League verrà decisa ai rigori.

Primo tempo supplementare:

1′ – Inizio del primo overtime.

3′ – RIGORE PER IL CHELSEA! Drogba stende Ribery in area. Proença indica sicuro il dischetto ed ammonisce il centravanti del Chelsea.

5′ – ROBBEN SI FA PARARE IL RIGORE DA CECH. Il portiere ceco riesce a bloccare la violenta conclusione dell’olandese.

7′ – Sostituzione per il Bayern: fuori Ribery (claudicante), dentro Olic.

12′ – Ora il Chelsea si fa più intrapendente grazie anche ad un Fernando Torres particolarmente ispirato.

15′ – Un minuto di recupero.

16′ – Finisce il primo tempo supplementare.

Secondo tempo:

1′ – Inizia la ripresa.

3′ – Il Bayern parte subito forte: pericoloso prima con Ribery e poi con Robben ma le loro sfuriate laterali non trovano nessuno pronto in area.

5′ – Drogba prova il tiro dai 35 metri. Tentativo velleitario che finisce a lato.

8′ – Gol annullato a Ribery: sul tiro di Robben deviato da Cole, il francese è davanti all’ultimo difensore inglese e il guardalinee alza prontamente la bandierina.

17 ‘ – Ribery ancora pericoloso: incursione centrale ma il suo tiro è troppo debole e angolato per impensierire Cech.

23′ – Bayern che mantiene alta la pressione: negli ultimi minuti sono numerosi i calci d’angolo conquistati dai bavaresi, ma il Chelsea è attento e concede poco.

25′ – Kroos si rende pericoloso con una bella staffilata dal limite dell’area. La conclusione sarebbe all’interno dello specchio della porta ma il pallone viene respinto da Cahill.

26′ – Chelsea che si rende pericoloso in contropiede ma, sul cross di Bosingwa, Kalou viene anticipato da Boateng.

27’ – Destro da buona posizione di Robben ma la sua conclusione è troppo centrale.

28′ – Sostituzione per il Chelsea: esce Bertrand, entra Malouda.

32′ – Buona occasione per Muller che, pescato con un preciso cross di Robben dalla sinistra, angola troppo la sua conclusione da posizione centrale.

36′ – Ammonizione ai danni di Cole per un intervento in ritardo su Muller.

37′ – Muller di nuovo pericoloso ma il suo colpo di testa è troppo debole.

38′ – GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!! Al terzo tentativo Muller fa centro: cross dalla sinistra che scalvaca la retroguardia inglese, per Muller è un gioco da ragazzi schiacciare la palla in rete di testa. Bayern 1 Chelsea 0.

39′ – Sostituzione per il Chelsea: esce Kalou, entra Torres.

41′ – Giallo per David Luis. Heynckes fa uscire uno stremato Muller per Van Buyten.

44′ – GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL!!!! Il Chelsea trova il pareggio con un colpo di testa di Drogba. L’attaccante ivoriano anticipa tutti e trafigge Neuer con un potente colpo di testa.

45′ – Tre minuti di recupero.

48′ – Fine dei tempi regolamentari. Si andrà ai supplementari.

Primo tempo:

1′ – Calcio di inizio.

3′ – Ammonito Schweinsteiger per gioco scorretto.

4′ – La prima conclusione è del Bayern: il tiro da fuori area di Schweinsteiger viene deviato in calcio d’angolo.

5′ – Ancora Bayern con un tiro da fuori. Stavolta a provarci è Kroos ma la palla sfila sul fondo.

9′ – Sortita offensiva di Robben che riesce ad accentrarsi ma il suo tiro finisce altissimo.

18′ – Robben ancora pericoloso: sugli sviluppi di un calcio d’angolo, l’olandese riesce a girare al volo ma la sua conclusione viene deviata in corner.

20′ – Il Chelsea rischia di complicarsi la vita: pasticcio tra Lampard e Bosingwa che per poco non sfoscia in un’autorete. La palla sfila in calcio d’angolo.

21′ Bayern pericolossimo con Robben: l’olandese riesce a districarsi in area di rigore e calciare. Cech si salva con un intervento istintivo di piede e palla che tocca il palo esterno.

29′ – Punizione da posizione favorevole per Robben ma il numero 10 bavarese calcia sulla barriera. Bayern Monaco assoluto padrone del campo.

32′ – Sempre lui, sempre Robben: bella azione sulla destra di Gomez, cross in mezzo per Muller che viene anticipato. Sulla respinta si piomba Robben che calcia di prima intenzione. Tiro comunque troppo strozzato che Cech blocca senza particolari affanni.

34′ – Il Chelsea di affaccia per la prima volta della parti di Neuer: punizione dai 25 metri di Mata che finisce alta sopra la traversa.

35′ – Sul ribaltamento di fronte Ribery parte dalla sinistra, si accentra e lascia partire un tiro che sfila alla sinistra della porta di Cech.

36′ – Pericolosissimo il Bayern: cross dalla sinistra di Contento per Muller, il centrocampista tedesco, all’altezza del dischetto di rigore, calcia a botta sicura ma non riesce a centrare la porta.

37′ – Contropiede dei Blues che porta Kalou al tiro. L’ivoriano tenta la conclusione da posizione defilata ma Neuer blocca sicuro.

39′ – Azione rocambolesca del Bayern: rovesciata di Gomez deviata dalla schiena di Luiz, palla a Robben che allarga per Ribery. Il francese va al tiro ma svirgola. La conclusione si trasforma in un cross ma Gomez non è reattivo e calcia debolmente in porta.

42′ – Altra clamorosa occasione per Gomez, che fa tutto bene ma con il sinistro spara altissimo da posizione centrale.

45′ – Il quarto uomo indica un minuto di recupero.

46′ – Fine primo tempo.